Свято-Троицкая православная церковь в Киргизии. Спасение иконы Тихвинской Божией матери

Свято-Троицкая православная церковь в Караколе. Фото - Александр Миюсов.
Свято-Троицкая православная церковь в Караколе. Фото - Александр Миюсов.

Следующее, четвертое место нашего нашего турне - город Каракол и его старинная достопримечательность Свято-Троицкая православная церковь.

Города Каракол, ранее Пржевальск, находится на востоке республики и является 4-м по величине городом Кыргызстана. Расположен в 150 км от Кыргызско-Китайской границы.


Вот такую историю нам поведал экскурсовод.
Город был основан в 1869 году штабс-капитаном бароном Каульбарсом. Барон был инициатором возведения временного храма из войлока. На следующий год стены из войлока были заменены на деревянные, а позже на кирпичные.


В 1887 году произошло сильное землетрясение, которое до основания разрушило храм. Он был заново отстроен из дерева за два года. Освещен в 1895 году.

Фотографии любезно предоставлены гидом и экскурсоводом Киргизии  и просто, хорошим человеком Александром Миюсовым.
Фотографии любезно предоставлены гидом и экскурсоводом Киргизии и просто, хорошим человеком Александром Миюсовым.

В годы советской власти церковь была разграблена и закрыта. Были демонтированы красивые декоративные элементы, звонница, два боковых крыльца, все кресты. Бесследно исчезла церковная утварь, иконы, представляющие собой художественную и историческую ценность.

Купола церкви. Фото  - Александр Миюсов
Купола церкви. Фото - Александр Миюсов

В годы ВОВ церковь вернули верующим, которые восстановили ее за свой счет. В 1986 году началась реставрацию по восстановлению исторического облика.

В храме хранится знаменитая Тихвинская икона Божией матери, написанная в 1897 году, которая более 120 лет находится на киргизской земле.  Икону прислали в дар афонские монахи. Ее судьба очень интересна.
След от пули
След от пули

Во время советской власти при захвате храма, один из красноармейцев начал расстреливать иконы.  Одна из пуль попала в святой лик, срикошетила в стрелявшего, ранив его. На лбу иконы остался только след от пули.

Необычна ее дальнейшая судьба.  После закрытия монастыря в 1932 году икона попала на мебельную фабрику. Деревянные оклады снимали, из них делали ложки.

Двум рабочим фабрики вечером удалось вынести икону. Дождь и ветер, неожиданно обрушились на землю.  Охранники фабрики укрылись от непогоды в сторожке, а Никита и Варвара вынесли святыню и спрятали.

Спасители долгое время хранили лик у себя на чердаке, а когда пропажа обнаружилась, начались повальные обыски в домах рабочих фабрики.

Тогда Варвара отнесла икону соседке, на время, но та испугалась и через время вернула ее обратно.  Отчаявшаяся женщина закопала ее в землю. В 1944 году храм был открыт, и Варвара вернула икону обратно. С тех пор Тихвинская икона Божией матери не покидала свой дом. 

Фрагмент декора. Фото  - Александр Миюсов.
Фрагмент декора. Фото - Александр Миюсов.

Служба в храме проходит постоянно. Как и сто лет назад звучат колокола, призывая верующих на молитву.