Как выбрать пылесос для квартиры?

18 August 2019

«Чистота – залог здоровья! Порядок – прежде всего» - говорили герои известного советского мультфильма. В житейской мудрости им не откажешь: действительно жить в убранной квартире, дыша чистым воздухом, желает каждый адекватный человек. Второе место, среди приспособлений, обеспечивающих порядок и чистоту в жилище, занимает пылесос (на первом непоколебимо стоит влажная тряпка). В современных магазинах бытовой техники выбор этих агрегатов поистине огромен.

"Чистота - залог здоровья!"
"Чистота - залог здоровья!"

Виды пылесосов

Рядовой потребитель вряд ли сможет навскидку перечислить все доступные на рынке типы пылесосов. И это не удивительно, ведь их на самом деле не так мало, как многим кажется. Простая классификация представлена ниже:

Для сухой уборки

Классические модели, которые можно встретить практически в каждом доме разделяются на три группы:

  • Баллонные. Самый распространенный тип «сухих» пылесосов. Состоят, как правило, из корпуса с мотором и пылесборником, а также шланга с телескопической рукоятью. Пылесборник может быть как тканевым, так и пластиковым, за которым гораздо легче ухаживать.
  • Вертикальные. Главным преимуществом данного типа является отсутствие отделяющихся деталей. Пылесборник, мотор и рукоятка управления в них совмещены в единую конструкцию, что делает эксплуатацию весьма удобной. В России они не очень популярны, в отличие от западных стран.
  • Интегрированные. О таком типе знают немногие потребители. Их особенность заключается в том, что емкость для пыли и двигатель расположены вне помещения. Трубка со щеткой и шлангом подключаются к специальному разъему в стене и, в процессе уборки, пыль выходит сразу же за пределы комнаты. Цена таких моделей довольно высока и применяются они, в основном, для экстремальной уборки в ремонтируемых помещениях.
Сухая уборка избавит от пыли и грязи, но сильно высушит воздух в комнате...
Сухая уборка избавит от пыли и грязи, но сильно высушит воздух в комнате...

Моющие пылесосы

Функции представителей этого типа за рамки стандартных. Вместо пылесборника в их конструкции имеются два резервуара. Один заполнен водой с моющим средством, которая подается в специальный шланг с распылителем. Вторая емкость предназначена для сбора грязной воды. Преимуществом моющих пылесосов является возможность качественной очистки твердых поверхностей, включая кафельные и паркетные полы.

Моющий вертикальный пылесос - довольно редкая модель для нашей страны.
Моющий вертикальный пылесос - довольно редкая модель для нашей страны.

Пылесосы-роботы

Данные устройства менее функциональны, чем их «ручные» конкуренты, но имеют одно достоинство, которое перекрывает все недостатки. Пылесосы-роботы могут работать без присутствия человека, благодаря встроенной системе позиционирования и продвинутым датчикам столкновения. Из минусов можно отметить малый объем пылесборника, относительно низкую емкость аккумулятора и высокую цену.

Робот-пылесос. Выглядит очень эффектно - работает не слишком эффективно...
Робот-пылесос. Выглядит очень эффектно - работает не слишком эффективно...

Основные характеристики пылесосов

При выборе пылесоса для дома стоит обратить внимание на такие параметры, как:

  • Мощность . Данный параметр подразделяется на два вида: потребляемая мощность и мощность всасывания. Как правило, потребляемая колеблется в пределах от 1300 до 2500 Вт, а всасывающая от 250 до 500 Вт.
  • Система фильтрации. Отличную очистку воздуха от пыли, обеспечивают модели с HEPA-фильтрами.
  • Тип пылесборника. Тканевый, жесткий или с аквафильтром. Наиболее часто встречаются пластиковые контейнеры для пыли.
  • Уровень шума. Данный показатель не должен превышать 70 децибел.
Запомните! Прежде чем идти в магазин, набросайте перечень характеристик пылесоса, действительно важных для вас. В таком случае вы не переплатите деньги за ненужные функции и будете довольны покупкой.
Пластиковый пылесборник - не в пример удобнее тканевого.
Пластиковый пылесборник - не в пример удобнее тканевого.

Пять полезных советов по выбору пылесоса для квартиры

В деле выбора пылесоса есть некоторые нюансы, и нижеперечисленные рекомендации помогут вам не совершить ошибок при покупке:

  1. Обращайте внимание на массу пылесоса! Если ваша квартира имеет большую площадь, а уборка полов обычно длится больше часа, то лучше выбрать эргономичный вариант с как можно более малым весом.
  2. При покупке учитывайте особенности членов семьи, проживающих в квартире. Если кто-то страдает аллергией, то стоит обратить внимание на модели с наличием дополнительных фильтров.
  3. Тканевые мешки для пыли – пережиток прошлого! Они трудно очищаются, недолговечны и могут пропускать мелкие частицы пыли. Поэтому покупайте пылесос, оснащенный пластиковым пылесборником.
  4. Попросите продавца найти в инструкции значение уровня шума. Иначе может получиться так, что процесс уборки будет напоминать взлет реактивного лайнера.
  5. Не забудьте обратить внимание на материалы и качество сборки. Лучше выбирать модели, оснащенные металлическими трубками, чем пластиковыми.
Уборка в доме - довольно медитативное занятие...
Уборка в доме - довольно медитативное занятие...

Выбрать качественный пылесос для квартиры – несложно, если предварительно вооружиться необходимыми знаниями и не поддаваться на маркетинговые уловки.

Эта статья - про телевизоры, а вот эта - про холодильники.

Возьми за правило: прочитал статью - поставил лайк и подписался!