Микропластик везде, в том числе и в питьевой воде. Это вредно?

27 August 2019

Загрязнение мира пластиком настолько велико, что недавно ученые обнаружили его даже во время дождя над ледяными пиками Карпат.

Океаны, реки, ледники — все они являются резервуарами для скопления пластика. Всемирная организация здравоохранения успокаивает нас, говоря, что в этом нет ничего угрожающего для здоровья, но в то же время добавляет, что человечество не обладает достаточными знаниями, чтобы полностью оценить все риски.

Микропластик везде, в том числе и в питьевой воде. Это вредно?

ВОЗ объявила результаты своего первого исследования микропластика в бутилированной и водопроводной воде. Исходя из него можно сделать два наиболее важных вывода:

- микропластик не угрожают здоровью в настоящее время;

- необходимо провести дальнейший, более широкий и более точный анализ вещества для полной оценки рисков.

Итак, мы узнали, что сейчас причин для паники нет, но это всего лишь верхушка айсберга. Чтобы обезопасить себя, нам нужно как можно скорее узнать влияние микропластика на здоровье, потому что это он распространяется повсюду, в том числе и в нашей питьевой воде.

Удивительно, но ВОЗ не советовала поставщикам воды контролировать такие загрязнения. Возможно, это было сделано с целью отвлечения внимания от назревшей проблемы очистки воды от опасных патогенов, которые угрожают населению болезнями. В то же время организация отмечает, что около 2 миллиардов человек во всем мире обречены употреблять воду, загрязненную патогенными микроорганизмами. В 2016 году 485 000 человек умерли от диареи.

Микропластик везде, в том числе и в питьевой воде. Это вредно?

Пластик не угрожает здоровью, однако, это не означает, что он абсолютно безвреден

В своем исследовании ВОЗ сосредоточила внимание на трех потенциальных угрозах:

- физической (повреждение тела);

- химической (отравление организма);

- опасности микроорганизмов (использование ими микропластика в качестве транспорта до нашего организма).

На основании полученных данных было установлено, что последние два пункта представляют наименьшую угрозу. Что касается первого, фрагменты размером более 150 микрон не будут поглощаться, а потребление более мелких оценивается как довольно низкое.

Микропластик везде, в том числе и в питьевой воде. Это вредно?

«В настоящее время у нас нет данных, чтобы доказать, что микропластик угрожают здоровью человека, но это не означает, что он абсолютно безвреден», - говорит Алиса Хортон из Британского национального океанографического центра, которая не участвовала в работе группы ВОЗ. Она подчеркивает, что необходим дальнейший анализ, чтобы понять, где и какие группы населения подвергаются наибольшему риску поглощения таких частиц и какие могут быть у этого последствия.

В будущем ВОЗ планирует провести исследования на тему того, сколько микропластика мы употребляем в пищу и сколько получаем его, когда дышим.

Согласно другому исследованию, проведенному учеными из Университета Ньюкасла (Австралия), в среднем человек потребляет около 5 граммов пластика в день. За неделю набирается порция, как если бы мы съели кредитную карту.

Микроскопические частицы пластика попадают в воду различными способами. Они попадают туда из отходов, из пластиковых бутылок и крышек, и даже из дождя и снегопада над загрязненной территорией.

Согласно отчету ВОЗ, вы можете удалить до 90% микропластика из воды, например, с помощью системы расширенной фильтрации.

Подписывайтесь на наш канал, если хотите сделать наш мир чище, если хотите спасти себя и Землю. Мы расскажем как это сделать!