8 subscribers

Туроператоры отменяют туры: возврат или обмен?

Коронавирус и карантин
Коронавирус и карантин
Коронавирус и карантин

Коронавирус сорвал планы на отдых: рейсы отменены и границы закрыты. Как вернуть деньги за отмененный тур? И можно ли получить возврат, если тур формально не отменен, но вы не хотите рисковать?

У вас есть два варианта:

  • Потребовать возврат средств
  • Договориться с туроператором о замене

Как вернуть деньги

Возврат средств регулируется ст. 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» и Федеральным законом о туристской деятельности в Российской Федерации № 132-ФЗ от 24 февраля 1996 г. В соответствии со ст. 14 закона № 132-ФЗ, вы можете расторгнуть договор с туроператором, если в стране, куда вы собирались, вашей жизни и здоровью угрожает опасность. Можете смело ссылаться на эти статьи в спорах с турагентствами.

Ростуризм опубликовал два варианта развития событий:

1. Если в стране, которую вы собирались посетить, введен режим безопасности, по закону вы можете рассчитывать на полный возврат средств.(до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ)

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта Информация для туристов на 14.03.2020, Ростуризм

2. Но если в этой стране режим безопасности не введен, можно ли отменить тур? Ответ: да. Вы все равно можете настаивать на расторжении договора, но уже за вычетом фактически понесенных туроператором расходов. Вы можете мотивировать отказ “существенным изменением обстоятельств (ст. 10 Закона № 132-ФЗ). Ситуация с коронавирусом к таким изменениям, безусловно, относится. В случае, если вы не согласны с размером вычета на фактически понесенные расходы, вы можете обратиться в суд.

А может договоримся

Естественно, вернуть деньги хотят многие, и большинство туроператоров просто не имеет возможности осуществить возврат за отмененный тур. Поэтому вам скорее всего предложат перенести отдых на более поздние даты (на лето, например) и, возможно, в другие страны. Некоторые туроператоры успешно находят взаимовыгодные решения: перенести дату тура при фиксированном курсе валют. Сейчас курс для вас более выгодный, чем будет летом. В этом случае выиграют обе стороны. Если вы все же собираетесь в отпуск, имеет смысл договориться на выгодных вам условиях. Правительство обеспечивает поддержку туроператоров: из резервного фонда выделили 3,5 млрд рублей для возмещения средств, потраченных на компенсации невозвратных билетов, однако этой суммы будет недостаточно, чтобы возместить все убытки. Туристическая отрасль еще долго будет восстанавливаться после кризиса.

...туристы, туроператоры и средства размещения уже сейчас договариваются о депонировании средств с дополнительными привилегиями для путешественников. При этом у туриста остается право на возврат средств в соответствии с действующим законодательством Обращение Руководителя Ростуризма Догузовой З.В.

У вас есть возможность перенести отпуск на более благоприятное время и на выгодных условиях, но у вас также есть законное право вернуть деньги. Решать вам.