Когда серферы выходят на гребень волны

Так их называл матрос-моторист Юра Макеев, потому что, когда они нажирались, их надо было укладывать лицом вниз или набок, чтоб не задохнулись. По его словам, так они выходили «на гребень волны» после модного тогда фильма «Point Break» с Патриком Свейзи.

Утром картина была такая, когда я проходил мимо каюты 2-го механика. Сидят друг напротив друга Стармех «Халява-Плиз» и 2-й механик «Юльевич»:

-Ну что будем завязывать? Или сначала надо подлечиться? —спрашивал первый.

- Да. Надо заканчивать,- говорил второй.

-А может все-таки для начала подлечиться? -снова спрашивал первый и жалостливо заглядывал к нему в глаза.

И такое славное утро продолжалось всю стоянку.

Мы стояли в Таллине. Выгружали сахар из Антверпена. Я тогда тальманил на крышках. Считал-записывал выгружаемый груз. Но приходилось ,заодно ,"считать механиков".

  • В районе 1100 дня выходили Механики-Серферы. Они всегда лавировали гуськом, один за другим, соответствуя рангам. Стармех,2-й механик,3-й механик. В порядке очереди они заглядывали внутрь трюма. Со словами:
  • - Ещё не пора -они возвращались в том же порядке обратно в надстройку. День продолжался в рабочем режиме стоянки в порту.

Через какое-то время, если бы вы были внимательными, то заметили бы моториста-гонца, который посылался на берег за пополнением «жидкой провизии-C2H5OH». Жизнь только начиналась.

Сахар выгружали долго, часто закрывая и открывая крышки. Груз нельзя было мочить, а определяло это его Величество-погода и второй штурман Петров. Иногда пока спорили, дождь заканчивался. Стояла поздняя осень, плавно переходящая в зиму.

Ну, а серферам только этого было и надо. Ведь осенью и весной говорят самые большие волны и у них пик соревнований.