Афанасьев В.Л. (01. V. 1947 - 21. XII. 2020)

23 December 2020
<100 full reads
128 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

В понедельник, вроде, ничего не предвещало беды. Успокаивали новости, что вирус уже побежден, а пневмония - с ней же умеют справляться. ИВЛ не потребовалось. Вечером сгрудились в комнате управления телескопами, из спортивного интереса наводя "Цейсс-1000" через облака у горизонта на соединяющиеся Юпитер с Сатурном. Смотрели через интерферометр (другого вариант не было) и радовались, что хоть что-то видно. А через полчаса пришло известие, что Виктора Леонидовича больше нет.

Все случилось вдруг, кошмарно быстро. Страшно, когда уходит коллега, еще вчера наполненный кипучей энергией и планами будущих исследований, проектов, приборов. За день до отъезда в больницу мы созванивались и обсуждали детали расписания наблюдений БТА на следующий год: "Хорошо, наблюдаем с IFU с 7 января. Сейчас, после наблюдений спустим прибором телескопа, я к тому времени отлежусь. До нового года отъюстируем блок".
В кабинете на мониторах - анализ поляризационного спектра галактик Fairall 9. Виктор Леонидович, уже болея, выходил на рабочую машину из дома.


Облака разошлись, мы открыли оба телескопа, и большой и малый. Работали, а на почту начали приходить соболезнования от коллег и соавторов. Из Сербии и Германии, Бразилии, Чили, Франции...

Тяжелое время, похороны сразу же во вторник в ограниченном карантинном режиме, очень немногие смогли прийти проститься с человеком, сделавшим невероятно много для обсерватории и наблюдательной астрофизики страны. Пошел снег, которого давно не было. Легкий, пушистый. И шел всю ночь, нарушив мое убеждение в том, что обычно в дни зимнего солнцестояния небо ясное и работы невпроворот. Но работы нам теперь, с уходом Виктора Леонидовича, предстоит еще больше. И до сих пор кажется, что он появится в дверях, глянет на заснеженные горы и скажет: "Брр, когда же лето, тепло? На рыбу хочу. Зайди на чай, надо планы обсудить..."
Некролог на сайте лаборатории, немного официальный, за основу взято то, что рассылалось сейчас по институтам и вывешено у нас в фойе. То, что смогли пока сделать совместными усилиями, писать и править пока очень тяжело.

21 декабря 2020 года ушел из жизни Виктор Леонидович Афанасьев, профессор, главный научный сотрудник лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов.

Вся его жизнь была связана со Специальной астрофизической обсерваторией. После окончания Киевского государственного университета в 1973 г. он пришел на работу в Специальную астрофизическую обсерваторию и прошел путь от младшего научного сотрудника до директора и главного научного сотрудника САО РАН. Виктор Леонидович проработал в обсерватории более 47 лет, его всегда отличала активная жизненная позиция. Это был выдающийся ученый и успешный организатор. Весь его жизненный путь – пример самоотверженного служения науке.

В.Л. Афанасьев с начала работы в САО принял активное участие в оснащении 6-м телескопа БТА современными светоприемниками и спектральной аппаратурой. Им с коллегами впервые в нашей стране разработаны и внедрены на телескопе методы двухмерной и мультиобъектной спектроскопии. За цикл работ «Создание цифровых телевизионных устройств для исследования предельно слабых астрономических объектов на Большом азимутальном телескопе Академии наук СССР» В.Л. Афанасьеву в составе коллектива авторов присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за 1991 г.

Его вклад в исследование галактических структур неоценим. В 1980-х годах В.Л. Афанасьев совместно с соавторами провел сравнительные фотометрические и спектральные исследования сейфертовских и нормальных галактик. Были в деталях исследованы движения газа к галактическому центру, ответственные за «подпитку» активного ядра. За комплекс работ по изучаению активных галактических ядер Виктору Леонидовичу была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

В результате исследования на БТА дисков спиральных галактик В.Л. Афанасьевым с коллегами были обнаружены гигантские газовые вихри. За работу «Предсказание и открытие новых структур в спиральных галактиках» В.Л. Афанасьеву в составе коллектива авторов присуждена Государственная премия РФ 2003 г. в области науки и техники. С 2005 года В.Л. Афанасьевым с сотрудниками на БТА выполнены обширные поляриметрические исследования активных ядер галактик, гравитационных линз, пекулярных звезд и малых тел Солнечной системы. Им разработан и реализован новый метод определения масс черных дыр в ядрах галактик на основе спектрополяриметрии в широких эмиссионных линиях.

Виктор Леонидович – автор более двухсот пятидесяти научных работ. Разработанные и созданные им приборы успешно используются для астрофизических исследований на больших и малых российских телескопах (SCORPIO и SCORPIO-2 на БТА, АДАМ в Саянской обсерватории, МАГИЯ на “Цейсс-1000” САО РАН).

Он успешно работал с молодежью и выводил ее в самостоятельную научную жизнь. Под его научным руководством выполнены и защищены шесть кандидатских диссертаций.

Отмечен государственными наградами: Медалью за трудовое отличие в 1981 году и орденом Дружбы в 1999 году.

Коллеги и друзья, глубоко скорбя об этой невосполнимой утрате, выражают искренние соболезнования семье и близким Виктора Леонидовича.