Луч
1 subscriber

Харли Квинн - Хищная птицая птица или феминистка?

Харли Квинн - Хищная птицая птица или феминистка?

Здравствуйте, друзья! С вами наш позитивный кинообзор, целью которого является раскрытие образов главных героев фильмов и мультфильмов. И поговорим мы сегодня о фильме «Хищные птицы: потрясающая история Харли Квинн».

Почему-то практически все обзоры на этот фильм негативные. Его яростно обвиняют и в неуклюжем и некорректном феминизме, и в нераскрытии образов как заглавной героини, так и других персонажей. Поэтому мы решили разобраться - так ли это на самом деле?

Прежде чем говорить о «Хищных птицах», хотелось бы сказать несколько предложений об «Отряде самоубийц». На наш взгляд стоит обратить внимание на этот фильм, потому что с него и начинается для нас история очаровательной злодейки Харли Квинн ИМЕННО в исполнении несравненной Марго Робби. Кончено, сама история Харли не начинается с дебюта Робби в образе Квинн. По нашему мнению, Харли предстает в «Отряде..» как человек, мечтающий о счастливой семейной жизни с Джокером или, как она его называет, Пудингом. Она его любит и готова ради него на все. Он для нее источник жизни и вдохновения.. и пусть даже вдохновения на преступления. Она делает все, что он просит. Однако все свои криминальные заслуги и известность своего мистера Джея она готова обменять на тихую семейную жизнь с детьми, совместным завтраком и бигудями в волосах. Но раз уже все разрушилось – раз уж стало ясно, что мистер Джей пока погиб, в качестве желания в тюрьме она просит кофе-машину – видимо, единственное напоминание о домашнем уюте. Но в итоге Джокер жив, он ее спасает из тюрьмы, и все счастливы.

Но Марго Робби захотелось большего. Она хотела сыграть Харли Квинн в фильме, не ограниченном цензурой, потому что в «Отряде», по словам самой актрисы, были ограничения. А в «Птичках» над эффектами создатели получили полую свободу, так как главная героиня является продюсером фильма. Кроме того, ей самой интересно сыграть героиню в компании женщин, а не Джокера.

Начинается история с того, что они с мистером Джеем окончательно и навсегда расстались, поэтому Харли теперь должна отстаивать свою независимость. Казалось бы, вот он – чистой воды феминизм! Однако, кто составляет ее круг общения? Преступники, которых отличает друг друга уровень проявленной жестокости. И конечно, чтобы сохранить свою индивидуальность, она обязана доказывать свою независимость или свое право быть личностью без ярчайшего злодея рядом. Но тем не менее, банально или нет, сюжет продолжается: половина Готэма вспоминает о своих обидах на Харли. Главный обиженный – авторитет Роман Сайонис, которого сыграл талантливый актёр Юэн Макгрегор, улыбчивый гангстер-садист, он-то и любит с людей срезать кожу. Сайонису нужен некий бриллиант, принадлежавший несколько лет назад одной семье, который подарит ему власть над всеми в городе. А бриллиант оказался сначала в руках, а потом в желудке девчонки-карманницы Кассандры Кейн (ее играет Элла Джей Баско), а параллельно у Сайониса работает сострадательная Черная канарейка (сыгранная жгучей Джерни Смоллетт-Белл) сначала певицей, а потом личным водителем, в это же время детектив Рене Мантойя (Рози Перес) пытается безуспешно арестовать Романа). Но замыкает круг персонажей женщина с арбалетом (Мэри Элизабет Уинстед) – Охотница появляется, только для того чтобы уничтожить преступников, которые убили ее родных, украв все имущество её семьи.

Но несмотря на примитивный сюжет, трейлер относит нас к достаточно философскому размышлению об Арлекине. Потому что арлекин лишь пустое место без своего господина - именно эта мысль будет звучать лейтмотивом всей киноленты. И самое страшное, что арлекином может оказаться любой: будь то герой из вымышленного города несуществующей вселенной, будь то каждый из нас. И тем более господин – это не всегда тот, кто с напускной суровостью в каждой жиле владеет человеком как рабом. Очень часто господин в нашем современном мире – это тот, в чьей тени вынуждены жить люди и, как следствие, зависеть от них душевно, психически, финансово, потому что задача арлекина – угождать.

Поэтому все героини в конце фильма будут освобождены от господина. А поскольку первая часть названия – "Хищные птицы", то птички - это не только главная героиня, но и Черная Канарейка, Рэнэ Мантойя и Охотница. А рассказывает нам о них Харли. И здесь нашлись люди, которые ее рассказ назвали сумбурным и непоследовательным. И казалось бы, поначалу повествование от лица Харли действительно было сложно воспринимать. Но ведь Квинн за время своих отношений с Джокером психически неслабо пострадала. А могут ли люди с поврежденной психикой или просто психопаты излагать запутанные события последовательно? Конечно же, нет. Получается, создатели фильма просто выдержали характер своей героини. Но вернемся к теме арлекина и хозяина. Весь фильм она доказывала свою независимость, однако семейная линия, начатая в «Отряде самоубийц», продолжается и здесь. Кроме того, сообщается о ее диссертации по психиатрии. Конечно, ум и стремление к независимости – опять феминистские штучки?! Главное здесь другое: ей нужна независимость не ради независимости, а ради дальнейшей жизни в Готэме, в котором среди простых работников ей места нет, как нет для нее и вакансии врача в психиатрической лечебнице. Теперь для нее один путь – крутиться среди мафиози, которые с легкостью будут сдирать кожу с живых людей, поэтому она и исписывает свою визитку разными услугами, ища и подбирая для себя легальный, в ее понимании, бизнес.

Она против системы: принципиально не платит в супермаркете, зато платит работнику местной забегаловки (хоть и не всю часть, но остальное обещает отдать), не платит налоги, с легкостью угонит машину у своей приятельницы. Но тем не менее делает девочку своей ученицей. Да, это, видимо, плохо, потому что Харли неуравновешенная, но даже такие люди имеют право на материнство или наставничество. И заметьте, девочка ее делает лучше! Интересный момент в фильме: выход Квинн из дымовой завесы раскрашенной в традиционные цвета Харли. По-разному можно растолковать этот эпизод, но! он как бы намекает на выход Харли из её прошлого в новую локацию - в новый образ жизни.

Дальше идет Черная Канарейка - на наш взгляд, весьма законченный образ в этом фильме: разумный и сострадательный персонаж – одним словом, положительный герой. У нее есть суперспособность – невероятно сильный голос. Работает она сначала ресторанной певицей, затем личным водителем у крупнейшего криминального авторитета в городе – Романа Сайониса. Выбраться из-под его власти она не может, она может только угождать, потому что понимает, что если он в ней разочаруется, ее убьют самым изощренным и безжалостным способом, кстати, Канарейка обладает всеми видами боевых искусств. И к тому же, эта героиня переживает личную драму – в борьбе со злом убили ее мать. Может, поэтому Черная Канарейка выбрала позицию наблюдателя?

А вот Рене Мантойя – детектив, в ее образе тоже раскрывается предназначение арлекина, только по-другому. Да, арлекин угождает, да, он живет в тени своего господина. Но с Рэнэ это совпадает только практически. Она находится в подчинении того человека, который ее заслуги присвоил себе.

Венком всего этого становится девушка, жившая жаждой мести к преступной группировке города. Её зовут - Охотница.

Будучи ребенком она становится свидетелем расправы над близкими родственниками, сама же выживает чудом. После расстрела её семьи - один из бандитов, обнаружив живого ребёнка, укрыл этот факт от своих подельников, после чего тайно вывез её в Сицилию к отцу и брату и воспитал. И самое важное, именно она является наследницей того самого бриллианта.

И еще есть девочка-карманница Кассандра Кейн, росшая в той семье, где она никому не нужна. Ее родителей совершенно не волнует все то, что происходит с этой девчонкой. Кстати, очаровательной назвать ее нельзя. Но Харли с ней хорошо.

Таким образом, этот фильм не о феминистках, этот фильм об освобождении. Каждую из героинь тяготила личная драма: выбор между добром и злом ценой собственной жизни и желание стать собой.

Опять же к обвинению в феминизме стоит сказать, что Птички не борются с обычными людьми! Многие критики фильма отмечают, что, ­дескать, все мужское население выставлено либо конченными ублюдками, либо дегенератами. Мол, даже милый дедушка продавец - владелец забегаловки, к которому очень благосклонна Харли, и тот оказывается предателем.

Но здесь же показана жизнь не обычного трудового населения! А, наоборот, кинолента даёт нам погрузиться в самые мрачные круги Готэма. Отдельно стоит отметить, что в этом фильме сам город иногда все же выставлен в светлых и ярких красках как огромнейший мегаполис, в котором хочется жить пусть даже со всей вытекающей составляющей и сопутствующими проблемами. И такой Готэм вообще редок для Вселенной ДС. Если вспомнить экранизацию городской жизни в том же Джокере с Хоакином Фениксом, это преимущественно полный мрак и безнадёга. Так вот естественно в таком городе живут и самые простые мирные жители, но наши героини вовлечены в общение не с ними! А с разными криминальными личностями.

Что касается Рене Мантойи - так и она работает не у дяди Стёпы, а в коррумпированной системе, на что намекает сам фильм в лице Сайониса, что тут всех можно купить. И начальство у неё не советский офицер милиции Анискин, а подлый бывший напарник, присвоивший себе её заслуги и ставший начальником, на которого она теперь вынуждена работать.

И вот именно такие персонажи попадают под раздачу Харли и остальных "птичек": отморозки, бандиты, киллеры и прочие маргинальные элементы города. Они же не с рабочими фабрик и заводов борются! Ну, а что касается старичка владельца кафешки: ну бывает! При этом стоит отметить, что преступников ломают здесь крайне жестоко и бьют их куда жестче, чем тех же сотрудников полиции. А в тех же копов Харли стреляла не пулями, А пробками и конфетти. Да соглашусь - так тоже убить и покалечить можно))) Но не забываем как они все насолили её будущей подруге - бывшему детективу Мантойе!

Спасибо за то, что прочитали! А видео с обзором на фильм можно посмотреть в ютубе по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=mTaAEatPRAg

Всем пока!