Почему невидимость рулит.

27 August 2019

Продолжая раскрывать тему странностей проекта истребителя, носящего в миру имя Су-57, не могу не остановиться на теме малой радиолокационной заметности, как на некоем краеугольном камне истребителя пятого поколения. Что такое малая радиолокационная (РЛ) заметность? Какие уровни ее снижения можно считать приемлемыми? И что они дадут?

Почему невидимость рулит.

Итак , начнем опус с формулы дальности для радиолокации с пассивным ответом (тот случай когда сигнал отразился от объекта локации). Ее можно найти в Википедии или в замечательном учебнике для профильных ВУЗов "Теоретические основы радиолокации"

Формула дальности для  радиолокации с пассивным ответом
Формула дальности для радиолокации с пассивным ответом

Итак, попробуем ее проанализировать по такому параметру как эффективная поверхность рассеивания (ЭПР). Что это значит? А это значит мы попробуем выяснить как сократится наша дальность обнаружения , если мы с вами поменяем только ЭПР. Ну в самом то деле, если у нас один и тот же самолет, на нем стоит один и тот же радиолокатор, но есть две разные цели, то разность в дальности их обнаружения будет зависеть только от параметра цели, а им реально является ЭПР. Для этого запишем вышеприведенное уравнение для разных целей. Скажем 1 и 2.

Отношение дальностей обнаружения для двух целей с ЭПР1 и ЭПР2
Отношение дальностей обнаружения для двух целей с ЭПР1 и ЭПР2

Итак, из вышеприведенной формулы нетрудно видеть, что дальности обнаружения целей будут отличаться как отношения корней четвертой степени из их ЭПР. Что из этого следует? А вот что!
Если радиолокатор , скажем нашумевший AN/APG-77 F-22 в режиме программной перестройки частоты может видеть цель с ЭПР в 1 метр квадратный на дальности в 193 километра, то цель с ЭПР в 0.5 метров квадратных (а именно в такую цифру оценивают ЭПР нашего Су-57) он будет видеть на расстоянии 162 километра. Чисто теоретически. Обратная картина будет много печальней, особенно если брать оценки ЭПР зарубежных экспертов. Так, если по некоторым данным в Н036
предполагается, что дальность обнаружения целей с
ЭПР 1 м² составит 400 км, то цель даже с ЭПР в 0,01 м² (Это не самая нескромная оценка ЭПР "раптора". Но. на мой взгляд, наиболее адекватная Некоторые дают и 0,0001. Правда есть и оценки в 0.2-0.4) она уже 126,5 километров.
Теперь попробую объяснить, почему считаю значение ЭПР Су-57 в 0.5 метра квадратного абсолютно недостаточным. Если бы он был чистым истребителем, возможно этого бы и хватило, но, так как он позиционируется как универсальный самолет, то увы и ах. Как видим из вышеприведенных примеров, для уменьшения дальности обнаружения раза в 3 нужно уменьшить значение ЭПР примерно на три порядка. У Су-57 этого не наблюдается ибо "стандартным" для истребителя является ЭПР в 5 м². Очевидно, что если РЛС системы ПВО, скажем Пэтриот AN/MPQ-53 обнаруживает цель с обычный истребитель на дальности 152 километрах, то наш Су-57 на 100. Это, конечно, лучше чем ничего, но на мой взгляд, крайне мало. Если уж на то пошло, то ЭПР Су-57 сопоставима скорее с ЭПР "Супер Хорнета" (порядка одного метра квадратного, правда без подвесного вооружения), нежели с представителями действительно малозаметных классов машин.

Почему невидимость рулит.