Когда мы с мужем только собирались уезжать в Австрию, я задумалась о том, где и в какой фирме я могла бы там работать. Я всегда видела себя в интернациональной компании, занимающей хорошее положение на рынке.
Однажды во время очередной поездки в Зальцбург мы проехали мимо одного здания, на котором висела огромная красочная вывеска с надписью Red Bull. Это была спортивная арена. Придя домой, я стала гуглить и обнаружила, что у фирмы есть свой телеканал Servus TV и мультимедийная платформа Red Bull TV. Это означало, что там работают творческие люди, и мне туда дорога.
У меня очень интересная профессия – я музыкальный звукорежиссёр.
Три с половиной года я работала на радио и на телевидении. Карьеру я начинала на уфимском телеканале Вся Уфа, затем перебралась в Москву и устроилась на спортивный телеканал Евроспорт. Некоторое время я подрабатывала на радио Бизнес FM, а последним местом работы стал офис MTV.
В основном я трудилась на прямых эфирах, например, на утреннем шоу или на спортивных трансляциях. Каждый раз выходя в эфир я получала заряд адреналина. С одной стороны, из-за того, что телезритель видит то, что творишь ты на данный момент. Ты – художник по звуку. С другой стороны, у тебя большая ответственность за качественный звук трансляции. Однако не бывало без технических проблем, и мы старались в режиме цейтнота найти верное решение. Например, пропадал аудиосигнал, терялась связь со спутником, бывало, что рабочие во время стройки повредили кабель, по которому сигнал доставлялся до домашних телевизоров. Зрители скорее всего даже и не догадываются о таких мелочах и им остаётся только гадать, как устроено телевидение.
А оно устроено очень даже интересно. Телеканал может быть государственным или частным. И для работы на телевидении необязательно иметь творческую профессию. Тут работают юристы, которые сильны в законах о СМИ, бухгалтеры, которые считают наши зарплаты. Есть отдел маркетинга, занимающийся продвижением канала, а также отдел продаж, который отвечает за рекламу и т.д.
А такие творческие люди как режиссёры, операторы, журналисты, шеф-редакторы, звукорежиссёры, операторы каналов составляют основной костяк телеканала, и работать в такой команде одно удовольствие.
Кроме опыта работы в области звукорежиссуры я набралась знаний в контент-менеджменте, в студийной режиссёрской работе, а также некоторое время делала комплаенс-проверку контента – это когда ты отсматриваешь видео до выхода в эфир и вырезаешь то, что по цензуре не может транслироваться по телевизору.
И с таким багажом опыта я собиралась покорять австрийского работодателя.
В 2019 году на сайте Red Bull появилась вакансия, которая соответствовала моему опыту работы. Я составила резюме на немецком, загрузила его в личный кабинет на специальном портале и стала ждать. Через пару недель мне пришёл ответ, что я не подхожу по их критериям. Спустя некоторое время вакансия с сайта исчезла.
Примерно через 4 месяца она снова появилась, и я подумала, что стоит попробовать ещё раз. К этому моменту мог смениться эйчар менеджер или просто могли сойтись звёзды. Однако мне снова отказали.
В конечном счёте эта вакансия появилась четырежды за год. И каждый раз я получала отказ. Однако у меня было ощущение, что я подхожу им, и моя анкета не доходит до нужных людей.
Для понимания всей ситуации стоит отметить, что у Ред Булла есть своя платформа для вакансий. Тебе необходимо там зарегистрироваться, отправить резюме и ждать. В свободном доступе в интернете контактных данных отдела кадров невозможно найти.
Время шло, и в январе этого года я обратилась в местную службу занятости. Мой консультант, посмотрев моё резюме, а-ля как переведённое в Гугл-переводчике, предложила мне пройти двухмесячные курсы, ориентированные на поиск работы и составление идеального резюме.
Я с удовольствием согласилась пройти обучение, так как мне предложили оплату страховки, проезда и пропитания (около 18 евро в день).
Однако самым большим приобретением на курсах стало знакомство с преподавательницей, чей муж когда-то работал в фирме Ред Булл. Я получила у неё контакты руководителя отдела и отправила обновлённое резюме. Через неделю я получила приглашение на первое интервью.
На тот момент я все ещё посещала курсы, поэтому воспользовалась помощью преподавателей при подготовке к собеседованию. Я получила ценные знания в сфере трудового законодательства, советы как презентовать себя на интервью, на какую заработную плату я могу рассчитывать согласно коллективному договору по своей специальности.
Первая встреча была с одним из вышестоящих руководителей и прошла достаточно хорошо. Я задала вопрос, почему они не звали меня на собеседование раньше, ведь я откликалась несколько раз. Оказалось, что моя анкета дальше отдела кадров никуда не проходила.
Затем я получила приглашение на собеседование с нижестоящим начальством. Её назначили неделей позже, и у меня было время подготовиться. Это уже был офис телеканала, и мне нужно было повторить весь словарный запас, связанный с телевещанием. К тому же это был пробный день, и мне нужно было поразить их тем, что я знакома с внутренней «кухней» телевидения. И мне это удалось. В тот день у меня было и собеседование, и знакомство с работой телеканала. К концу дня я услышала заветное «Мы хотели бы с вами работать».
Окрылённая я поехала домой и стала ждать принятия официального решения. Через пару дней мне перезвонил главный шеф и пригласил на третью встречу – на подписание рабочего договора.
Контракт был стандартный, однако в Австрии есть возможность проверки договора в Палате Труда. Я знаю немецкий язык на среднем уровне, поэтому мне хотелось получить юридическую консультацию, правильно ли составлен документ, нет ли текста мелким шрифтом.
Проверка выяснила, что договор был составлен корректно, и в марте я начала работать. Вернее, я стала проходить внутреннее обучение, которое будет продолжаться около 4-6 месяцев. Сейчас, конечно, из-за коронавирусного карантина я лежу дома, и все сроки немного сдвинутся. Но когда обучение возобновится, я буду получать новые знания, практику, и только после завершения стажировки я приступлю к работе. В Австрии это нормальная практика. Я все ещё продолжаю сравнивать с Москвой, где я в пятницу сходила на собеседование, в понедельник вышла работать, прошла две недели обучения и стала полноценным сотрудником. Здесь все происходит неторопливо, без суеты. Мой муж, кстати, тоже почти полгода устраивался на свою позицию.
Что я хочу сказать этой статьёй? Часто наше резюме попадает не в те руки, но не стоит расстраиваться и опускать руки. Необходимо расширять круг своего общения, ведь даже случайная встреча может привнести много чудесного в вашу жизнь.
Больше статей об эмиграции читайте в моем телеграм-канале "За окошком Альпы", а также подписывайтесь на мою группу VK , Яндекс Дзен и телеграмм-канал эмигрантов разных стран Эмиграм.