Почему у дятла не болит голова.

Вы когда-нибудь задумывались что дятел наносит в день 12000 ударов, с частотой до 2 десятков в секунду при этом его голова испытывает 1000 кратную перегрузку. Это приблизительно такая же перегрузка как у космонавтов. Но все это не причиняет вред здоровью птице. Как так? И почему у дятла не болит голова?

Во первых нижняя половина клюва у дятла длиннее верхней. Поэтому основная часть нагрузки от удара приходится на нижнюю челюсть, а не на черепную коробку.

Во вторых часть удара смягчает мощная подъязычная кость, почти опоясывающая череп дятла. К тому же служит хрящевая прослойка в нижней челюсти.

В третьих мышцы челюсти во время удара напряжены, что не позволяет костям смещаться. А сами кости черепа представляют собой мазайку из твердых и мягких частей,что тоже поглощает энергию удара. Но это все еще не дает полной неуязвимости дятлу. Недавние исследования показали что они не защищены от сотрясений мозга. Ученые из гарвардского университеа , под руководством Петера Гамелькса, сделали такие выводы после изучения структуры мозга и его химического состава.

Ученые выяснили что вследствие частого сотрясения мозга в мозге птицы были большие отложения так называемого тау- белка. Это вещество помогает защитить нервные клетки нервные окончания от дальнейших повреждений в следствии сотрясения. благодаря Тау белку дятел никогда не сможет заболеть болезнью Альцгеймера.