Почему риэлторы считают, что завещание лучше, чем просто подарить квартиру

Передать наследство другому человеку (родственнику) можно 2 способами. Либо дарственным, либо через завещание.

При этом, второй метод не слишком-то хорошо ценится, поэтому большинство родственников настаивают на том, чтобы был именно дарственный договор.

Однако, что лучше? Давайте разбираться

Один из самых важных пунктов - завещание позволит вам никому не говорить о решении. Смотрите в чем разница: во время создания завещания только вы и юрист будет знать о нем, а при дарении узнает и одаряемый.

Если вы хотите передать имущество, то завещание лучше, потому что никто кроме вас не будет знать, кому достанется имущество. В противном случае, вы рискуете испортить семейные отношение.

Далее следует: завещание возможно отменить или изменить в любой момент. В общем, с данным документом у вас полная свобода действий. На моей практике известно много случаев, когда люди, после получения имущества дарственным образом, сразу поворачивались спиной к предыдущему собственнику.

А имущество получить обратно нельзя. Если вы считаете, что с вами обходятся деликатно только из-за вашего желания написать дарственную, то пишите лучше завещание.

И последний пункт на сегодня - вы остаетесь собственником квартиры навсегда, до вашего ухода из жизни

Вас никто не сможет лишить жилья (рассматриваем худший вариант), а вот с дарственной не все так ясно.

В договоре дарения все в первую очередь строится на доверии между людьми, ведь никто гарантировать дарителю полное проживание в квартире не может после подписания.