"ЧЕСТНЫЙ" СПОРТ: в чем отличие между натуральным тренингом и тренингом на препаратах?

Нет большой разницы в тренировках между атлетом на «фарме» и атлетом, занимающимся без ее употребления.
Атлеты, которые сидят на "фарме" должны пахать на тренировках, выкладываться по полной, на все 100%. Большим заблуждением является то, что препараты сделают всю работу за вас, а вам достаточно их просто вовремя принимать. Единственный нюанс для натуральных атлетов, на который стоит вам обратить внимание - это приоритет на работу в базовых упражнениях, которые лучше стимулируют мышечный рост, чем изолирующие упражнения. Поэтому касаемо тренировок, повторюсь, разницы нет.

Источник: https://newsroom.unsw.edu.au/sites/default/files/thumbnails/image/shutterstock_204228844_1.jpg
Источник: https://newsroom.unsw.edu.au/sites/default/files/thumbnails/image/shutterstock_204228844_1.jpg

По питанию тоже различий не имеется, здесь все зависит от вашего пола, возраста, веса и целей, которые вы преследуете (сушка или набор мышц). Стоит только отметить про ценность белков и полезных жиров в вашем рационе. Питание у спортсмена должно быть правильным и сбалансированным, независимо от того на «химии» он или нет. А вот если брать восстановительные способности организма - то тут между вами огромная пропасть.

У натуральных атлетов восстановительные способности значительно хуже, а значит им необходимо тщательно продумывать программу тренировок, вести записи, фиксируя свои силовые показатели и время, проведенное в зале. Также полноценный, здоровый сон имеет для вас наивысшую ценность, ведь ваше восстановление активно будет проходить именно в этот период. Спать нужно не менее 7-8 часов в сутки, желательно и больше, но учитывая, что тренажерный зал является лишь вашим увлечением и у вас есть основная работа - источник вашего заработка и наличием большого количества свободного времени вы не располагаете, поэтому укладывайтесь хотя бы в самый минимум (7-8 часов).

Также касаемо тренировок хочу обратить внимание, что если ваша основная цель гипертрофия мышечных волокон (увеличение мышечной массы), то для вас крайне важным будет прогрессия нагрузок (увеличение силовых показателей в упражнениях), а это значит, что вы должны стремиться постоянно увеличивать ваш рабочий вес. Но здесь не нужно фанатизма, увеличивайте вес постепенно, по 1-2 килограмма, а когда столкнетесь с остановкой силовых показателей (плато), не спешите вновь повышать вес, остановитесь на достигнутом, поменяйте приоритетные упражнения, измените количество ваших подходов, повторений, можете даже уменьшить рабочие веса, либо и вовсе отдохнуть от тренировок.

Вот 3 главных правила натурального тренинга:

  1. грамотно составленная программа тренировок с уклоном на повышение силовых показателей с периодизацией нагрузок (разделение тренировок на тяжелые и легкие);
  2. полноценное восстановление к каждой тренировке (достаточное количество сна и отдыха), которое предотвратит вероятность появления перетренированности;
  3. здоровое и сбалансированное питание (общий каллораж и баланс БЖУ, для конкретно поставленной цели набора или сушки)
Иточник: https://leveton.su/wp-content/uploads/2018/11/kak-podnyat-potenciyu.jpg
Иточник: https://leveton.su/wp-content/uploads/2018/11/kak-podnyat-potenciyu.jpg

Если в каком-то из вышеприведенного правила у вас возникает сбой, то ваш прогресс замедляется, либо и вовсе сходит на нет. Но даже при условии, что вы выполняете все эти правила, к застоям в тренировках относитесь адекватно, помните: вы человек, а не робот, чтобы постоянно выполнять работу однотипно с одинаковым результатом, постоянного непрерывного прогресса в натуральном тренинге не существует.

Запомните, вы не бежите спринт - вы бежите марафон, вы натуральный атлет и спешка вам только навредит. Да прогресс ваш будет медленнее и не таким впечатляющим как у «химиков»,но вы не вредите своему здоровью, и ваши результаты останутся с вами на значительно долгий промежуток времени, у вас не будет откатов (потери мышечной массы, когда атлет сходит с приема препаратов) и мышечная память у вас также будет присутствовать, так что даже если вы бросите занятия на длительный промежуток времени, а затем захотите вернуться, достигнуть былых результатов сможете за значительно короткий промежуток времени и никакой «химии» вам не надо.

Лично мое мнение таково - прием препаратов необходим только выступающим атлетам, которые в погоне за результатом ставят на кон свое здоровье, для остальных же делать этого не имеет смысла, ибо уж больно большие риски для здоровья и достигнутый вами результат будет неоправдан и несопоставим с ущербом, который вы нанесете своему организму.