Как учить "необучаемых"?

27 August 2019

Августовский педсовет...как много в этом звуке... Сегодня у нас по плану. Все давно знают, что педсовет-это одни и те же тезисы из года в год, одни и те же наставления и уже мысленно настраиваются на потраченные 3 часа из своей жизни.

Фото в открытом доступе
Фото в открытом доступе

Как обычно, все начнется с ЕГЭ и ОГЭ. Нас будут ругать, сравнивать с другими школами, пугать отсутствием финансирования. И снова будет звучать эта мантра про то, что "необучаемых детей не бывает". В погоне за успеваемостью будет рекомендовано не ставить двойки, тянуть за уши из последних сил, потому как, если не научил, то плохой учитель. И никто не скажет, как научить детей, которым комиссией рекомендовано обучение на уровне специализированной программы, но родители в упор не видят этих рекомендаций. А что может сделать учитель, когда ребенок не просто не хочет, а не может по медицинским показателям запомнить, что 2×2=4? Родители таких детей кричат :"Вы-школа, вы и учите. У меня нормальный, умный ребенок. Вы не имеете права не взять его в школу. Родитель имеет право на выбор образовательного учреждения". И все, они умыли руки.

Фото в открытом доступе
Фото в открытом доступе

Сколько раз на уроке я слышала такие высказывания от детей :"А мне нельзя ставить двойки, я по щадящей программе" и сидит этот недоросль" по щадящей программе"ничего не делает, отвлекает одноклассников, мешает учебному процессу. Разговоры с родителями, как о стенку горох. После таких разговоров они приходят в школу полными победителями. Делятся с одноклассниками домашними перлами :"Маме училка звонила, не понимает, что маме пофиг. Мама так и сказала :" Не обращай внимания на эту дуру"

Вот и все, мы уперлись в каменную стену. С одной стороны комитет образования, который требует качества, с другой стороны родители, которые не заинтересованы в процессе получения образования. И занимается учитель "рисованием"весь год, и корит себя за это, и стыдится, но выхода нет, приходится.

Фото в открытом доступе
Фото в открытом доступе

Что-то накрутила я себя с утра. А вдруг в этом году все изменилось и школе теперь разрешено официально оставлять двоечников на второй год? Может быть теперь можно по приказу отчислять за прогулы? А, может, скажут, что за неудовлетворительные оценки теперь будут нести ответственность сами учащиеся? Пойду, послушаю, потрачу 3 часа своей жизни.

Спасибо, что читаете. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки