Запад признал ключевую роль России на Ближнем Востоке

11 January
Запад признал ключевую роль России на Ближнем Востоке

Неожиданный визит российского президента Владимира Путина в Дамаск, а также последующая встреча турецким лидером Реджепом Таийпом Эрдоганом в Стамбуле заставили серьезно призадуматься вчерашних союзников США. На фоне эскалации между США и Ираном начали появляться мнения о том, что ключевым игроком на Ближнем Востоке является Россия.

После того, как Дональд Трамп отдал приказ убить влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани, последующего иранского удара по военным объектам американцев в Ираке, громких угроз Вашингтона о 52-х ударах по позициям Ирана, а также не менее серьёзных заявлений Тегерана о подготовке ответа в виде ударов по Израилю, мир замер в ожидании войны.

На фоне всего перечисленного Владимир Путин оставался спокойным. Он посетил Дамаск и Стамбул, и провел переговоры. Их подробности не уточняются.

Показательно то, что сразу после этой поездки Дональд Трамп, вопреки ожиданиям многих, отказался от силовой операции. Вместо этого американский президент ввел против Ирана очередной пакет санкций.

Что же касается союзников США, то они поспешили дистанцироваться. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг открестился от убийства Сулеймани, напомнив, что НАТО – это не Соединенные Штаты. Канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе поехала обсуждать американо-иранском конфликт в Москву к Владимиру Путину.

В это же время американская пресса начала писать о том, что единственным спокойным человеком до сих пор остается Путин. России заочно приписали победу в этом противостоянии.

«Но Путин продолжает продвигать свою собственную повестку дня в регионе. Российский президент отправился из аэропорта Дамаска в командный пункт российских войск, где встретился со своим коллегой и союзником Башаром Асадом», — написал Bloomberg.

Сложившаяся ситуация демонстрирует, что Россия является ключевым игроком на Ближнем Востоке, а Владимир Путин держит ситуация под контролем.