Как производить обрезку деревьев?

Самая ранняя работа в саду – работа по обрезанию плодовых деревьев. С ее помощью продлевают жизнь деревьев, защищают от вредителей и возможных заболеваний, повышают урожайность. Правильно проведенной обрезкой можно добиться улучшения освещения кроны. Если вовремя удалять больные, сухие и поломанные ветви, то можно даже омолодить дерево.

Ветви можно заставить расти в нужном направлении, поэтому их можно формировать сгибая, скручивая и подвязывая. Метод работы с ветвями зависит только от преследуемой цели. Плодовые деревья должны иметь прочный ствол, крепкую кору, для того, чтобы выдерживать вес плодов. Всего этого можно добиться проведением правильной обрезки. Она поможет дереву вступить в плодоношение и получить хороший, здоровый урожай.

Несмотря на все плюсы обрезки, для любого растения эта процедура – большой стресс.

Для различных целей садоводы используют разные приемы обрезки:

• Прореживание. Удаление таким способом называют «на кольцо».

• Укорачивание новых побегов.

Обрезка пробуждает спящие почки, стимулирует образование новых сильных побегов. Срез на кольцо в основном применяют к засохшим, неплодоносящим, сломанным или слабым ветвям. Молодые растения должны подвергаться минимальной обрезке, необходимой для формирования правильной кроны дерева. Целью поведения работ по обрезке является формирование ветвей так, чтобы каждой хватало солнечного света и воздуха.

Техника обрезки

Выполняя обрезку нужно стремиться к углу среза, равному примерно 45 градусам. Средние по толщине ветки и побеги обрезают садовым ножом или секатором, а толстые ветви – садовой пилой. Работая пилой, ветку нужно аккуратно подпилить снизу, чтобы защитить кору от отрыва. И только после этого начать опиливание сверху.

Длинные толстые ветки сначала укорачивают в длину, и только после этого опиливают на кольцо. Как правило, сильно укорачивают старые деревья, это помогает добиться их омоложения.

Сроки обрезки

Обрезка деревьев проводится поздней осенью или зимой (в период покоя), а также весной (до наступления периода активного сокодвижения). Когда минимальная суточная температура достигает 5° выше нуля, все растения переходят в процесс вегетации, в них начинается активное сокодвижение.

После весенней обрезки места ран необходимо защитить, обработав их специальными мазями с физиологически активными веществами, садовый вар не рекомендуется использовать, так как он блокирует поступление кислорода, что, в свою очередь, тормозит процесс заживления раны. Если этого не сделать, дерево может быть поражено патогенными микроорганизмами или насекомыми, а также может пострадать от потери древесного сока.

Зимой же проводить обрезку крайне не рекомендуется. Если зимой стояли сильные морозы и некоторые ветви вымерзли, к обрезанию нужно приступать лишь тогда, когда станут явно видно высохшие части веток. Удалять стоит только их, не затрагивая здоровые части веток.

Санитарная обрезка не зависит от сезона. К ней относится удаление сломанных, больных веток. Вот их можно удалять сразу же после обнаружения.