Почему официант зарабатывает больше инженера?

22 August 2019

Есть у нас неугасающий чат бывших одногруппников, который существует уже, как ни странно, больше года, и периодически у нас там поднимаются темы в стиле "кому на Руси жить хорошо". Так вот история. Поехал Эдик на море с семьей отдыхать. Пошли они поужинать вечером в кафе и оставили там официанту "на чай" 500 рублей. И Эдик говорит: "Ну вроде бы надо оставить чаевых, а мельче купюры не было, но в принципе обслуживание было хорошим, все оперативно, так что не жалко этих денег." И задает нам всем вопрос: "А вы чаевые оставляете? Сколько?" Владимир говорит: "У меня сын поехал в Феодосию работать на летний период официантом. Оклад у них небольшой, но чаевых ему оставляют стабильно примерно полторы тысячи рублей за смену 13 часов, а в выходные и по пять тысяч бывает."

И тут возник спор о том, что зарплата официанта незаслуженно завышена, т.к. большая часть жителей крупных городов-провинциалов работает за зарплату 150-250 рублей в час, а в маленьких городах и того меньше. Так вот одна половина чата говорила о том, что официант - это сфера обслуживания, и попробуй постой на ногах 13 часов, пообщайся с разными людьми, подстройся под каждого посетителя, т.е. это абсолютно нормальная зарплата за вполне конкретные услуги. А вторая часть чата рассуждала о том, что у официанта может не быть никакой профессии и специальности, а зарплата у него больше, чем у какого-нибудь инженера в среднестатистической организации. Разница между ними в том, что первый в то время, когда можно было получить какую-то профессию, сидел играл в приставку или шатался по клубам, а второй получал уникальные знания, сидя за учебниками. И вот инженер сможет работать официантом, а официант инженером нет. Так почему же зарплата официанта не меньше, чем у инженера, а даже выше? Где престижность профессии? Или за эту престижность платить не нужно?

Работа, не требующая квалификации, не может оплачиваться дорого. Мы вот видим дворников, но не бежим же к ним деньги по карманам распихивать. Никто почему-то не оставляет чаевых кассиру, продавцу в магазине или водителю маршрутки, хотя они тоже работают в сфере обслуживания. Так почему же работа официантов так переоценена? Или это основано на понтах посетителей? "Я женщину свою привел, дам мальчику 500 рублей на чай, пусть она увидит какой я щедрый" или "Йоохууу, отпуууск! Всем по куче чаевых!"

Вот и получается, что вроде бы принято так - оставлять на чай официанту, а кем принято и почему принято - непонятно. Любая работа должна стоить ровно столько, сколько за нее готовы платить. А в этом случае получается, что официантом работать материально выгоднее, нежели тем же инженером. И вот, глядя на эту разницу, молодежь лишний раз подумает - на кого учиться и стоит ли вообще учиться, тратить время и нервы, если, не учась, можно зарабатывать больше... Неправильная градация...

А вы что думаете по этому поводу?

P.S. Ставьте лайк, если понравился мой рассказ, и подписывайтесь на мой канал.