ДЭНАС–АПТЕЧКА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Наш организм время от времени испытывает насущную потребность в отдыхе. Эта потребность аналогична потребности спать – так же, как и во сне, во время отдыха человек восстанавливает здоровье и душевное равновесие, ослабевшие в повседневных заботах. Иными словами – отпуск является неотъемлемой частью нашей жизни. Он необходим нам, как сон, как воздух. А значит, если пришло время, – пора паковать чемоданы!
Наш организм время от времени испытывает насущную потребность в отдыхе. Эта потребность аналогична потребности спать – так же, как и во сне, во время отдыха человек восстанавливает здоровье и душевное равновесие, ослабевшие в повседневных заботах. Иными словами – отпуск является неотъемлемой частью нашей жизни. Он необходим нам, как сон, как воздух. А значит, если пришло время, – пора паковать чемоданы!

ОТПУСКной тест, 
или 12 признаков того, что вам пора отдохнуть

Предлагаем пройти тест, который покажет, насколько ваш организм требует отдыха.

  1. Вы замечаете, что стали очень быстро утомляться.
  2. В последнее время после обеда вас часто беспокоят головные боли и вы засыпаете прямо на рабочем месте.
  3. Вы начинаете позже приходить на работу.
  4. Вы опаздываете на работу все чаще.
  5. В конце рабочей недели вы чувствуете полное опустошение.
  6. Никакого творческого потенциала. Хочется домой.
  7. Дома в выходные вам хочется только спать.
  8. Вечером вы засыпаете с трудом.
  9. При выполнении самых простых дел вы испытываете нерешительность.
  10. Катастрофически снижается либидо.
  11. Еще сложнее просыпаться и вставать по утрам.
  12. На работе вам выдали отпускные.

* 3-5 положительных ответов: есть еще порох в пороховнице. Но надо хорошенько отдохнуть 2-3 дня.

* 6 и более положительных ответов: если хотите сохранить свое здоровье, вам срочно требуется 2-4-недельный отдых.

Что значит качество отдыха

Бестолковый отдых утомляет хуже работы.
(Поговорка)

Надо помнить, что отпуск, также как воздух и сон, может быть различного качества. Одно дело, если вы гуляете по лесу в тени берез, и совсем другое – если вы совершаете прогулку в тени живописно дымящих труб металлургического комбината. Так же и с отпуском – нет ничего полезного, если во время долгожданного отпуска случается болезнь. Конечно, кое-какие впечатления от отпуска останутся, но для здоровья отпуск, проведенный на больничной койке, будет, мягко говоря, бесполезен.

Выход один – чтобы избежать в отпуске опасностей для здоровья, надо знать их и уметь защищаться.

Опасности отпуска:

  • тепловой удар,
  • солнечные ожоги,
  • травмы,
  • аллергии,
  • различные инфекции и проблемы с кишечником.

Для любителей зимнего отдыха:

  • переохлаждение,
  • обморожения.

Для любителей лесного отдыха:

  • комары, мошка, слепни,
  • медведи.

Аптечка первой помощи

Проведя опрос бывалых путешественников, вы обязательно придете к выводу, что набор первой помощи в чемодане (рюкзаке, саквояже, авоське) отпускника – это вещь совершенно необходимая. При составлении дорожной аптечки можно пойти двумя путями. Первый путь – определить необходимый минимум средств в соответствии с наиболее частыми проблемами со здоровьем, которые могут мешать продуктивному отдыху.

Если следовать по этому пути, то в чемодане должны обязательно быть:

  • перевязочные материалы,
  • антисептики,
  • анальгетики,
  • антиаллергические и противоожоговые средства,
  • средства от укачивания,
  • от изжоги,
  • от бессонницы,
  • от боли в спине,
  • противовоспалительные,
  • для устранения проблем с кишечником,
  • от укусов насекомых,
  • от отравлений…

Комплект получается достаточно солидный, к тому же с ограниченным сроком годности. И не мудрено, что, увидев подобный перечень, большинство отдыхающих предпочитают надеяться на лучшее и – путешествуют налегке.

Если пойти по второму пути – включить в состав аптечки первой помощи аппарат ДЭНС-терапии, то можно смело оставлять дома большую часть комплекта и добавить к аппарату только перевязочные средства и термометр. А освободившееся в чемодане место можно занять другими необходимыми в путешествии вещами.

ДЭНАС – здоровье в ваших руках

Все новое – это хорошо забытое старое. Многие современные методы имеют очень давнюю историю, их надежность проверена веками. Это в полной мере относится и к такой части медицинской науки, как физиотерапия.  Одну из инновационных технологий физиотерапии – динамическую электронейростимуляцию, или, как называют ее большинство пользователей, ДЭНС-терапию, мы предлагаем взять в попутчики на период отпуска.

ДЭНС-терапия, начавшись с одной модели аппарата, сегодня является официально зарегистрированным самостоятельным методом со своим информационным обеспечением и разнообразным модельным рядом аппаратов. Аппараты ДЭНС-терапии могут применяться для восстановления здоровья при большинстве известных болезней. Электрические импульсы, которые генерируют аппараты ДЭНС-терапии, запускают в организме оздоровительные реакции, благодаря чему удается быстро достичь целого ряда лечебных эффектов. ДЭНС способствует ускорению заживления ран, улучшению кровообращения в органах, уменьшает проявления воспаления, обладает обезболивающим эффектом и способствует нормализации обменных процессов.

Семь поводов взять ДЭНАС

  1. Аппараты для ДЭНС (ДЭНАС-ПКМ, Ладос, ДЭНАС-Остео и другие) спокойно справятся с большинством симптомов распространенных недомоганий – на все случаи жизни. Этого никак не скажешь о лекарствах, имеющих, как правило, узкий спектр показаний. Невозможно предусмотреть все проблемы со здоровьем в отпуске и составить идеальную медикаментозную аптечку.
  2. Аппарат для ДЭНС подходит для лечения всем членам семьи, одним и тем же аппаратом можно проводить процедуры как у младенцев, так и у пожилых людей.
  3. Аппараты не требуют предварительной настройки для начала работы: включил, установил электроды на кожу в нужном месте (чаще всего это прямая проекция органа, который предъявляет «жалобы») и начинай лечение.
  4. Лечение аппаратом ДЭНАС не требует специальных условий. Более того, можно не прерывать своих занятий, если подключить выносной электрод – аппликатор к аппарату и зафиксировать на нужном участке тела.
  5. Аппараты ДЭНАС-терапии имеют автономный источник питания – две пальчиковые батарейки. Они готовы к работе в любых условиях.
  6. Срок годности аппарата значительно превосходит сроки годности большинства медикаментов. Если соблюдать правила эксплуатации, то аппарат прослужит вам не менее пяти лет, а возможно, и более длительное время.
  7. И конечно же – аппараты ДЭНАС компакты. Они легко помешаются в карман пиджака, в дамскую сумочку.

Аппараты удобны, просты в обращении, для проведения процедуры требуется ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания.

Как справиться с морской болезнью

Проблемы со здоровьем могут начаться уже в пути. Переход с твердой земли на движущееся и качающееся транспортное средство является стрессовой ситуацией. У путешественников, не привыкших к длительным перелетам, переездам на поезде, автомобиле, лошади, верблюде и т.п., а тем более к морским путешествиям, могут проявиться симптомы укачивания (морской болезни).

По статистике 1,5 % населения абсолютно устойчивы к морской болезни, 5% - напротив, испытывают трудности уже при малейшей качке. Остальные люди могут в той или иной степени страдать от укачивания. У некоторых симптомы могут быть едва заметны, а у кого-то выражены очень сильно. Слабые проявления могут быть приняты за усталость; появляется апатия, работоспособность снижена. В более серьезных случаях наблюдается сухость во рту, тошнота, головная боль. Если срочно не предпринять никаких действий, то симптомы укачивания усиливаются – кожа бледнеет, появляется дрожь в руках, холодный пот, повышенное слюноотделение, головокружение, рвота, головная боль, шум в ушах. Если поездка длительная, то нарушается сон, нарастает подавленность, тревога, раздражительность. У особенно чувствительных людей может быть обморок.

При появлении признаков морской болезни следует, по возможности, на время прекратить движение, уложить больного в тишине и прохладе (лучше на свежем воздухе). Дать выпить крепкого холодного чая или прохладной воды. Обработать аппаратом ДЭНАС зону «перчатки», шейно-воротниковую зону и точку МС 6. В том случае если жалобы появляются вновь, сеанс ДЭНС можно повторить.

Акклиматизируемся на новом месте

Неприятная сторона любого дальнего путешествия – акклиматизация. Строго говоря, именно возможность приспособиться к местным условиям позволяет нам существовать без проблем практически в любой точке земного шара. Но в период акклиматизации организм работает с перегрузкой, что проявляется повышенной утомляемостью, слабостью в течение дня и бессонницей в ночные часы. Могут наблюдаться головная боль, головокружение или расстройство работы органов пищеварения. Эти симптомы обычно появляются на 2-3-й день после прибытия на место отдыха и могут наблюдаться в течение 6-10 дней. У ослабленных людей жалобы, как правило, более выражены.

Для того чтобы легче перенести акклиматизацию, в первые 4-5 дней вечером обрабатывайте аппаратом ДЭНАС зоны «6 точек» или «перчатки». Кроме этого, после прилета первые 2-3 дня обязательно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе и уделяйте достаточно времени на сон. Если симптомы все-таки появляются, то зоны воздействия необходимо выбирать с учетом конкретных жалоб.

При появлении головной боли, головокружения, нарушениях сна следует обрабатывать область второго шейного позвонка и зону перчаток. При нарушениях стула – работать аппаратом в проекции кишечника, печени, обрабатывать эпигастральную (подложечную) и поясничную области. При бессоннице – вечером обрабатывать шейно-воротниковую зону и зону «перчатки».

ДЭНС-практика на отдыхе

Для уменьшения симптомов укачивания

  • Зона МС 6 по очереди на обеих руках
  • Частота 77, 10 Гц
  • Мощность – минимальная
  • Время сеанса – 3-5 минут
Зона «перчатки»
Зона «перчатки»
  • Частота 20 или 10 Гц
  • Мощность – комфортная
  • Время сеанса – 5-10 минут
Зона «6 точек»:
Зона «6 точек»:
  • Частота 77 Гц
  • Мощность – комфортная
  • Время сеанса – 20-30 секунд на каждую точку

При головной боли, головокружение

Частота 77 Гц

  • Мощность – комфортная
  • Время сеанса – до уменьшения или исчезновения боли
  • Зона воздействия – область второго шейного позвонка и шейно-воротниковая зона
  • Либо автоматические программы «Голова», «Боль», «Боль сильная», «ВСД».

При нарушениях стула

  • Частота 77 Гц
  • Мощность – комфортная
  • Время сеанса – до уменьшение или исчезновения жалоб
  • Зоны воздействия – печень и кишечник. Задержка стула – спираль по часовой стрелке;
  • жидкий стул – спираль против часовой стрелки.
  • Либо автоматические программы «ЖКТ-боль», «Тошнота», «Боль».

Совет: в первый день побольше отдыхайте, ограничьте время своего пребывания на открытом воздухе. Откажитесь от местной кухни, ешьте только то, к чему привыкли, – оценить экзотичные блюда сможете через несколько дней. Cтарайтесь пить больше зеленого чая, есть овощи и фрукты.

Для ускорения акклиматизации

  • 1 сеанс в день, 5-6 дней
  • Частота 10 или 20 Гц
  • Мощность – комфортная
  • Время сеанса – 5-10 минут
  • Зона воздействия – «перчатки» и 6 точек
  • Либо программа «ВСД».

Совет: начните постепенно настраиваться на новое время еще дома. Переведите часы, выставив время пункта назначения. Ложитесь спать на пару часов раньше обычного за несколько дней до полета, если собираетесь ехать на восток, и на пару часов позже, если ваша цель — запад. Если при перелете вы меняете часовой пояс более чем на 3-4 часа – планируйте время так, чтобы быть на месте вечером по местному времени. В этом случае вы более естественно впишетесь в режим.

Аппараты ДЭНАС – необходимо знать

В клинической практике существует ряд заболеваний и болезненных состояний, ограничивающих применение аппаратов ДЭНС-терапии.

 Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость электрического тока,
  • наличие имплантированного кардиостимулятора.

Относительные противопоказания:

  • эпилептический статус,
  • новообразования,
  • острые лихорадочные состояния неясного происхождения,
  • тромбозы вен,
  • состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения. Подробнее здесь.

При наличии любого из перечисленных противопоказаний перед применением аппарата необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом или ознакомиться с инструкцией по применению.

Итак, поехали!

Отдых необходим для восстановления душевного равновесия, здоровья и телесной красоты. Желаем вам легкой дороги, приятных впечатлений, отличного самочувствия в отпуске. Уверены, что с аппаратами ДЭНС он пройдет на пятерку!
Отдых необходим для восстановления душевного равновесия, здоровья и телесной красоты. Желаем вам легкой дороги, приятных впечатлений, отличного самочувствия в отпуске. Уверены, что с аппаратами ДЭНС он пройдет на пятерку!

А.А. Сафронов, Н.Б. Николаева, С.А. Овсянников

Из общедоступной библиотеки медицинского центра «ДЭНАС МС»

Читайте о реальном случае, когда ДЭНАС практически спас отпуск, здесь

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД  ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ