127 subscribers

Излучение Хокинга Энергия из мрака

466 full reads
Иначе этот эффект называют испарением черных дыр ...

Излучение Хокинга - это гипотетический (предположение) процесс излучения элементарных частиц черными дырами. Этими частицами, по большей части, являются фотоны, ГИПОТЕЗА названа в честь Стивена Хокинга. Излучение Хокинга - это главный аргумент ученых относительно испарений (распада) черных дыр, которые могут возникнуть на Большом Адронном Коллайдере. Идея сингулярного реактора основана на данной гипотетической версии. С помощью него можно получать огромную энергию из черных дыр за счет излучения Хокинга. Эти процессы могут возникать в БАК-е, так как в ускорителе частиц возникают микроскопические черные дыры, при испарении которых получается большое количество энергии.

Излучение Хокинга Энергия из мрака

Испарение Черных дыр

Все гипотезы, связанные с Черной дырой, говорят только о том, что она поглощает материю и ничего не испускает. Но вот Хокинг так не думал. Если перевести систему в квантовую, то все наши представления резко изменяются. Испарение Черных дыр - это квантовый процесс. Понятия о способностях дыры только поглощать материю справедливы до тех пор, пока мы не учитываем квантовые процессы.

Излучение Хокинга Энергия из мрака

В квантовой механике благодаря туннелированию частицы могут преодолевать потенциальные барьеры, которые невозможно преодолеть в неквантовой системе. В нашем представлении состояние Черных дыр стационарно, но это не так. Поглощая, они теряют энергию, понемногу истощаясь. В квантовой теории поля физический вакуум наполнен постоянно рождающимися флуктуациями.

Излучение Хокинга Энергия из мрака

В поле внешних сил динамика флуктуаций меняется, и если силы достаточны велики, то происходит появление парных частиц (частицы, античастицы). Как правило,частицы с отрицательным знаком (из закона сохранении энергии) под воздействием горизонта событий поглощаются Черной дырой, а частицы с положительными зарядами улетают и становятся доступными для наблюдения.