WELLNESS
1K subscribers

Почему масло криля лучше, чем рыбий жир

2,4K full reads
Масло криля
Масло криля

Диетологи и врачи сходятся в едином мнении:мы должны есть не менее 2 порций жирной рыбы в неделю, чтобы восполнить запасы омега-3 жирных кислот. Такая рыба, как лосось, сардины, анчоусы и скумбрия, очень важны для правильного развития, здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Дефицит омега-3 жирных кислот даже ассоциируется с повышенной депрессией и беспокойством. Так как большинство из нас не употребляет достаточное количество жирной рыбы, восполнить дефицит ДГК иЭПК (самые полезные омега-3 жирные кислоты) поможет прием добавок.

Добавки с рыбьим жиром-не единственный источник полезных и противовоспалительных ДГК и ЭПК жирных кислот. Масло криля также может похвастаться впечатляющим профиле жирных кислот, наряду с некоторыми другими питательными веществами, которые отсутствуют в обычном рыбьем жире. Возникает вопрос: лучше ли масло криля?

Давайте рассмотрим чем масло криля отличается от рыбьего жира, наиболее многообещающие преимущества масла криля и что следует учитывать при поиске добавки рыбьего жира из криля.

Что такое масло Криля?

Масло криля получают из антарктического криля, мелкого морского рачка, обитающего в Атлантическом океане. В этом масле содержатся такие же жирные кислоты омега-3 ДГК и ЭПК, как и в рыбьем жире. По этой причине многие выбирают масло криля как альтернативу. Однако это масло в дополнение к здоровым жирам содержит очень мощный антиоксидант- астаксантин. Оно также содержит небольшое количество витаминов А и С, а его жирные кислоты присоединены к фосфолипидам, которые потенциально могут облегчить их усвоение и использование организмом.

Масло криля против рыбьего жира: в чем разница?

Начнем с очевидного. Масло криля добывается из криля, а рыбий жир из жирной рыбы, такой как анчоусы, лосось, сельдь и сардины. Добавки с маслом криля- красноватого цвета, из-за содержания в них астаксантина.

Оба масла содержат жирные кислоты ДГКи ЭПК, но рыбий жир содержит более высокую концентрацию этих кислот, чем масло криля (например, доза в 1000 мг рыбьего жира содержит 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК, в то время как доза в 1000 мг масла криля содержит 128 мг ЭПК и 60 мг ДГК). Но из-за различия в структуре жирных кислот в масле криля, они могут легче усваиваться организмом. В частности, большинство омега-3 в масле криля связываются с фосфолипидами, а омега-3 в рыбьем жире-с триглицеридами. Фосфолипиды легче абсорбируются, так как наши клеточные стенки тоже сделаны их фосфолипидов.

Является ли масло криля более биодоступным, чем рыбий жир? Одно исследование показало, что прием либо масла криля, либо рыбьего жира- приводил к похожим уровням ДГК и ЭПК в крови, даже несмотря на то, что масло криля содержало более низкие концентрации этих полезных жиров. Это предполагает его повышенную биодоступность. Однако количество капсул с маслом криля, необходимых для достижения этого эффекта, было выше. Таким образом, вопрос о повышенной биодоступности омега-3 масла криля еще поднят.

Какую пользу для здоровья приносит масло криля?

Несмотря на то, что масло криля не было так хорошо изучено, как рыбий жир, некоторые исследования предполагают, что масло криля может быть эффективным при облегчении некоторых состояний. Однако требуется больше исследований для подтверждения этих утверждений. Далее приведены некоторые наиболее многообещающие преимущества масла криля на сегодняшний день:

1. Оно может значительно снизить уровень холестерина

Обзор 7 исследований в 2017 году выявил, что масло криля было эффективно в снижении “плохого” ЛПНП холестерина (до 34%), в уменьшении триглицеридов, и в увеличении “хорошего”ЛПВП холестерина. Отдельные исследования показывают, что для получения этих результатов достаточно дозы от 1 до 3 г масла криля в день.

В другом исследовании сравнивалось масло криля (500 мг в день) и чистая омега-3 (1000 мг в день), и масло криля было более эффективным в повышении ЛПВП холестерина и уменьшении СРБ (маркера воспаления).

2. Оно может снизить симптомы ПМС

ПМС- это не шутка. По этой причине идея найти натуральное средство, которое поможет облегчить симптомы, очень привлекательна. Масло криля и рыбий жир оба могут помочь благодаря своим противовоспалительным свойствам.

В одном исследовании женщинам, которые страдали от ПМС, назначили по 1 г масла криля или рыбьего жира два раза в день в течении трех месяцев. Женщины, принимающие масло криля, стали принимать значительно меньше обезболивающих по сравнению с женщинам, принимающими рыбий жир. Также ученые пришли к выводу, что масло криля значительно уменьшило эмоциональные симптомы ПМС.

3. Оно может облегчить боль в суставах

В одном исследовании, пациенты с остеоартритом или с ревматоидным артритом получали суточную дозу (300 мг) масла криля или плацебо в течении 30 дней. В течении всего лишь 7-14 дней у большинства пациентов, принимающих масло криля, отмечалось уменьшение болевых симптомов , а также снижение уровня СРБ.

4. Оно может снизить риск деменции

Употребление жирной рыбы, богатой омега-3, неизменно ассоциируется с

уменьшением риска снижения когнитивных функций. Исследования показывают, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более низкие уровни ДГК в мозге, по сравнению со здоровыми людьми. Содержащиеся ДГК в масле криля, помогают поддерживать здоровые нейроны и клеточные мембраны.

Одно исследование выявило, что прием добавок с омега-3 улучшает внимание, скорость обработки информации и отзывчивость у людей с легкими когнитивными нарушениями. Кроме того, исследование на животных показало, что масло криля помогло улучшить когнитивные функции, уменьшить беспокойство и снизить уровень бета-амилоида, белка, связанного с болезнью Альцгеймера.

5. Оно может уменьшить уровень стресса и тревоги

Одно исследование выявило, что ежедневный прием добавок с рыбьим жиром в течении всего 3 недель снижал некоторые показатели стресса, включая кортизол и адреналин. Несмотря на то, что исследование было проведено с использованием рыбьего жира, масло криля, вероятно, имело бы аналогичные преимущества при соблюдении правильной дозы ДГК и ЭПК.

6. Оно может улучшить состояние вашей кожи

Добавление омега-3 в свой рацион обеспечивает слой фотозащиты, который помогает контролировать воспаление и защитит вас от вредных солнечных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, лабораторные исследования показывают, что ЭПК жирные кислоты могут уменьшить повреждение коллагена, вызванное многократным воздействием ультрафиолетового излучения.

Заключение о масле криля

Масло криля является эффективным средством повышения уровня полезных для здоровья омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Оно также предлагает некоторые уникальные преимущества благодаря содержанию антиоксиданта астаксантина. Тем не менее, исследования на данный момент по-прежнему не позволяют определить, работает ли масло криля так же хорошо или лучше, чем рыбий жир. В целом, масло криля выглядит многообещающим, а также безопасным в употреблении.