дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как не поддаться панике во время карантина?

26 March

Между тем на карантине остается больше полутора тысяч человек. С 17 марта в Тульской области работает горячая линия для тех, кто вернулся из-за границы и у кого есть вопросы по этой теме. София Гафарова расскажет о том, что волнует туляков и как не поддаться общей панике.

– Вы хотите проверить себя на коронавирус, правильно я понимаю? Уточните, вы выезжали за рубеж, либо с кем-то контактировали?

На один из волнующих вопросов туляков отвечают сотрудники колл-центра. По новой и животрепещущей теме здесь работает отдельная горячая линия, и ее операторы обладают самой оперативной информацией. Треть звонящих интересуются, куда сообщать о приезде из-за границы, как уйти на карантин, как оформить больничный, в чем состоит режим самоизоляции? Остальные волнуются о том, как избежать заражения, какие симптомы болезни и куда бежать проверяться.

– У нас одна задача – предоставить корректную информацию жителям, снять уровень социальной напряженности, успокоить и объяснить, где можно получить достоверную информацию, как не поддаться на ухищрения мошенников и спамеров, – рассказала начальник Единого контактного центра Лариса Клейменова.

Всего за неделю в колл-центр поступило 1800 звонков по вопросам коронавируса. Пик пришел на понедельник, в день было около 600 обратившихся, это связывают с массовым возвращением людей из-за границы. Ежедневно операторы принимают порядка 200 звонков, что считается весьма оптимальным числом для этой темы. Паникеров, как правило, мало. Как убеждают психологи, тревога – состояние объяснимое, но вполне управляемое.

– Как быть, как сменить настройки – начать что-то делать – делать что-то простое и понятное, например давать какую-то физическую нагрузку организму, – отметила психолог Ирина Жданова.

Что еще советуют специалисты – это изолироваться от паникеров и переизбытка информации, а заняться тем, на что давно не хватало времени. На общение с детьми, чтение книг, изучение чего-то нового, в конце концов сделать дома ремонт.

София Гафарова

Оригинал публикации и видеосюжет – на сайте «Вести Тула»