Как оплачивать услуги ЖКХ во время самоизоляции?

8 April

Свет, вода, газ, отопление. Блага цивилизации мы продолжаем получать, несмотря ни на что. Соответственно за коммунальные услуги необходимо платить. Как это сделать в сегодняшних реалиях?

Самое главное, что пытаются донести до россиян и в их числе туляков, – это оставаться дома и свести контакты к минимуму. Поэтому приоритет – онлайн оплате.

– Чтобы соблюсти меры самоизоляции и пользоваться дистанционными способами оплаты. Для старшего поколения, кто привык оплачивать наличными, просим родственников и близких помочь старшему поколению, – говорит министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков.

По данным Сбербанка, на текущий момент больше половины платежей осуществляется удаленно – через личный кабинет и мобильное приложение, а также происходит автоматическое списание с банковской карты. 24% туляков используют устройства самообслуживания – банкоматы и информационно-платежные системы, а 13% совершают платежи через операциониста банка. Т.е. почти треть туляков не обходится без прихода в финансовую организацию.

– Самый безопасный способ – это Сбербанк онлайн, не выходя из дома. Или если есть трудности, то в любом информационно-платежном терминале картой, – рассказала начальник отдела платежных сервисов Сбербанка Ольга Гречнева.

А это офис ОЕИРЦ. Областной единый информационно-расчетный центр свел нахождение сотрудников в офисе к минимуму. Большая часть работает на удаленке.

– Принимаем документы от жителей удаленно – через сайт и по телефону. С точки зрения документов и расчетов мы все проведем и доставим, – говорит генеральный директор ОЕИРЦ Александр Лапин.

ОЕИРЦ также советует оплачивать услуги не выходя из дома – в личном кабинете. К тому же, можно и вовсе отказаться от получения печатной квитанции в пользу электронной. Правда, пока из 750 тыс. квитанций лишь 25 тыс. приходят онлайн.

Но здесь стоит сказать, что не все люди преклонного возраста могут пользоваться современными технологиями. Поэтому сейчас как никогда важно помочь старшему поколению, добросовестно оплачивающему услуги ЖКХ, но вынужденному находиться дома.

Татьяна Смирнова

Оригинал публикации и видеосюжет – на сайте «Вести Тула»