Корреспондент «Вестей» выяснила, как соблюдают режим самоизоляции туляки, живущие за рубежом

8 April

Самоизоляция – это не карантин, а значит, никто мне не запрещает гулять – такие мысли встречались, но, к счастью, оказались исключением из правил!

В основном, туляки разумно подошли к призыву не выходить из дома, осознавая, что если сегодня не сделать этого добровольно, то завтра стране придётся объявить карантин или режим ЧС! Услышаны и доводы врачей о том, что опасно может быть уже сразу за дверью.

– Выходя из квартиры люди берутся за перила, за ручки входных дверей, нажимают на кнопки лифта. Хотя это все сейчас обрабатывается, риск заражения коронавирусной инфекцией остается, – говорит медсестра инфекционного кабинета городской больницы №7 поликлиники №3 Галина Иванова.

На самоизоляции не просто область или страна, а почти весь мир! Тулякам присылают слова поддержки и делятся своим опытом наши соотечественники из разных точек планеты!

Ольга из многострадальной Италии сидит на карантине уже месяц, в Туле за нее переживает бабушка, за нарушение там грозят высокие штрафы, и даже судимость, но страшит людей отнюдь не это.

– Очень хочется на природу, но люди понимают, что не имея вакцины, не имея лекарств, единственный способ спасти себя – не заболеть, – говорит Ольга.

Для жителей Германии самоизоляция началась 16 марта. 19 апреля возможно завершится. Дисциплинированных немцев и штрафами пугать не нужно, говорит Олеся, которая училась в Туле, но живет в Гамбурге уже более 10 лет.

– Если люди старшего поколения идут навстречу им уступают дорогу, соблюдают дистанцию два-три метра, – сказала Олеся.

Тулячка Ольга 15 лет уже живет в Лондоне и рассказывает о ситуации там, стоя на нулевом меридиане в парке. Сегодня там, как и возле знаменитого Королевского музея Гринвич непривычно безлюдно.

– Из дома можно выходить только в исключительных случаях. Например, посещение врача, покупка медикаментов или продуктов для себя или для людей, о которых вы заботитесь. Также можно ходить на работу, если нет возможности выполнять ее из дома. Кроме того, можно один раз в день заниматься спортом на свежем воздухе.

Опустел и туристический любимец Дубай! Залитые солнцем пляжи не доступны сегодня ни для гостей, ни для местных. Дмитрию и его жена – тулячка вынуждены любоваться этими видами только из окна.

– Карантин ввели на 24 часа в сутки, – рассказывает Дмитрий. – Из дома выходить нельзя, перемещаться можно только по разрешению.

Это далеко не все видеоприветы от наших соотечественников. Мы продолжим знакомить вас с живыми историями людей, которые сражаются с пандемией далеко от родины. Разные меры, разные настроения, но вот, что важно – абсолютно каждое интервью завершается призывом беречь себя и близких, не игнорируя просьбу властей о самоизоляции.

Полина Ермолаева

Оригинал публикации и видеосюжет – на сайте «Вести Тула»