Мясновские черепахи могут изменить статус водного объекта

27 May

В маленьком тульском пруду обнаружены загадочные черепахи. Рептилия, выползшая погреться на солнышко и случайно попавшая в кадр, может изменить статус водного объекта, в котором обитает, и поменять планы строительных компаний.

Эти кадры любительской съемки и слова очевидцев – пока единственные свидетельства того, что в этом небольшом пруду обитают редчайшие земноводные. Впрочем, зоологам для самого пристального внимания к водоему достаточно и этого, ведь речь идет о болотной черепахе, внесенной в Красную книгу.

– Болотные черепахи являются достаточно ценным объектом биоразнообразия, который нуждается в сохранении. Вид в некоторой степени считается загадочным для центральной России. Ученые до сих пор спорят, обитают ли тут самостоятельные популяции болотной черепахи, или это животные, выпущенные любителями, – сказала старший научный сотрудник кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Льва Толстого Ольга Швец.

Как редчайшие рептилии появились здесь, действительно, загадка. То ли пруд, то ли небольшое болото, расположено посреди города, рядом с новостройками жилого комплекса Московский. И водным объектом, и его обитателями заинтересовались в министерстве экологии Тульской области и даже написали запросы в Московско-Окское водное управление и Росгидромет с целью прояснить статус водного объекта.

– В случае если подтвердится наличие данного вида, ареал обитания будет министерством взят под охрану и под учет. В любом случае краснокнижным животным не будет ничего угрожать, – отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина.

Но у этой истории есть и вторая сторона. Близ жилого комплекса запланировано строительство детского сада. Место пока не выбрано, но жители уже не шутку встревожены. Одни потому, что не хотят терять уникальный пруд, другие – потому что судьба строительства становится более туманной.

– Жители очистили пруд, но и детский сад нужен. Желательно, чтобы было и то, и то, – сказала житель ЖК «Московский» Анастасия Лапшина.

Точки над i здесь расставил застройщик:

– На территории ЖК «Московский» нет водоемов. Пруд, о котором идет речь, находится на другом участке, принадлежащем администрации города Тулы. На территории планируется строительство детского сада, проект согласован с администрацией и выполнен с учетом всех нормативов, – сообщил менеджер по связям с общественностью ГК «Владар» Максим Елистратов.

Что же до черепах, то они, явно не подозревающие, какие страсти разгорелись из-за самого факта их существования, так и остались загадочными. Ведь в отличие от уже ничего не боящихся уток и шумных лягушек, нашей съемочной группе они так и не показались.

Виталий Моторин

Оригинал публикации и видеосюжет – на сайте «Вести Тула»