Поставить автомобиль на учёт через дилера в Тульской области пока не получится

14 January

Ставить автомобили на учёт вместо самих водителей и даже печатать госномера на своих площадках теперь могут сами дилеры, однако только те, которых включат в отдельный реестр. Пока же не все автосалоны получали разъяснения по поводу проведения процедуры регистрации автомобилей.

– Документы, которые должны были прийти раньше, поступили только в новогодние праздники. Сейчас масса вопросов, на решение которых нужно время. Думаю, ситуация может продлиться до полугода, – сообщил заместитель генерального директора сети автосалонов Николай Морозов.

Осматривать транспортные средства и проверять документы у владельца машины будет ответственный сотрудник автосалона. Всю информацию с результатами осмотра компания передаст в подразделение через портал Госуслуг, а сами документы нужно будет хранить три года. ГИБДД проверит сведения и примет решение о допуске автомобиля к движению. Однако для этого и сам сотрудник автосалона должен иметь соответствующую квалификацию.

– Никаких глубоких знаний не потребуется. Это общее устройство автомобиля, документооборот и навыки владения техническим осмотром. Пока, к сожалению, разъяснений нет. Непонятно, какие программы переподготовки кадров должен разработать Тульский государственный университет, – отметил доцент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» ТулГУ Андрей Ахромешин.

Фактически процесс лишь автоматизируется. Госавтоинспекция и дальше продолжит выполнять функции по постановке автомобилей на учёт – новый закон этой обязанности ГИБДД не лишает. Областное управление ждёт первых специалистов от дилеров.

– Чтобы организации могли осуществлять данную деятельность, необходимо внести их в специальный реестр, утверждённый приказом МВД. На данный момент заявок на территории региона не поступало, – рассказал инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по городу Туле Сергей Шипаев.

А вот выдача государственных регистрационных знаков подразделениями Госавтоинспекции как раз исключается. То есть в ГИБДД получится только присвоить новому автомобилю государственный регистрационный номер, а сами пластины владелец транспортного средства будет заказывать самостоятельно в любой уполномоченной на это организации. Планируется, что в полную силу закон начнёт работать только с августа 2020 года, когда будет закончена вся подготовительная работа.

Алексей Ерёмин

Оригинал публикации и видеосюжет – на сайте «Вести Тула»