дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Станция Узловая станет парадным местом

26 March

Во время Великой Отечественной войны через железнодорожный узел Узловой проходило несколько десятков путей, здесь располагались погрузочно-разгрузочные товарные площадки, склады, депо.

И понятно, этот объект был под прицелом фашистов и стойкой обороне советских сил. Поэтому к 75-летию Победы здесь было решено установить памятник защитнику Отечества. Выбор пал на скромный образ солдата Алёши. Проект реновации здания станции доверили московскому архитектору Максиму Харитонову, за плечами которого уже работа с преображением станций в Щёкино, Плавске, Мордвесе.

– Здесь много нюансов неправильно раскрашены. Когда это поправить, здание будет более монументальным. Как оно задумано дворцом, таким и будет. Вечером приходят поезда – здание должно сиять. Здесь фонари появятся, флагштоки красивые, будут добавлены детали, чтобы это стало парадным местом, – сообщил Максим Харитонова.

Памятник будет установлен в самом центре площади пред зданием прямо на ступеньках. Как это будет выглядеть, присмотрелись с помощью макета в натуральную величину. Вместе с постаментом солдат будет высотой в 2,6 метра. По бокам будут установлены бюсты командиров, которые внесли вклад в разгром врага не только в Узловой, но и Донском и Сталиногорске, ныне Новомосковске. Это Гайк Мартиросян и Вячеслав Васильев. Преобразится здесь и привокзальная площадь, платформа будет из брусчатки. Словом, станция Узловая хочет гордо встречать своих пассажиров, коих скоро будет еще больше.

– На участке Ожерелье – Узловая – Елец идёт электрификация, чтобы пассажирские поезда в 2024 году отклонить с Рязани и пропустить через Узловую. Это самый короткий маршрут от Москвы до юга, – рассказал заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко.

Комплексное благоустройство к 75-летию Победы ждет и железнодорожную станцию Горбачёво в Плавском районе. Там будет разбит сквер, а в здании вокзала появится музей.

София Гафарова

Оригинал публикации и видеосюжет – на сайте «Вести Тула»