Туляки открыли сезон «тихой охоты»

6 June

Любители «грибалки» открыли сезон «тихой охоты». В этом году он стартовал немного позже обычного – если в 2019 грибы массово появились в лесах уже в мае, то в этом туляки с вёдрами и корзинками за богатым урожаем отправились всего несколько дней назад. На уличных развалах их, правда, пока немного.

Тёплая погода с умеренным количеством осадков – идеальные условия для роста грибов. В этом сезоне дела обстоят немного иначе. И всё-таки основной улов пока – подосиновики и свинухи.

– В настоящее время можно найти около 30 видов грибов. Сезон сморчков и строчков почти закончился, – рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и технологий живых систем ТГПУ им. Льва Толстого Татьяна Светашева.

На своем сленге опытные грибники называют нынешнюю погоду «температурно-влажностная провокация». Это когда температура воздуха резко понижается, а за окном ещё и дожди – всё это способствует началу роста почти всех самых лучших грибов. Но не сейчас, так как осадков, похоже, слишком много.

Хотя случаи отравления грибами в Тульской области крайне редки, всё же, чтобы избежать риска, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать этот продукт на рынках и, конечно, не покупать грибы вдоль трасс. Они быстро накапливают соли тяжёлых металлов.

– Лучше покупать на рынках, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Грибы надо покупать целиком, в непереработанном виде, понимая, что это съедобный гриб, – отметила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Давыдова.

Безусловно съедобных грибов довольно мало, а все условно съедобные всегда несут риск отравления. Поэтому собирать нужно только те, в которых вы уверены.

Алексей Ерёмин

Оригинал публикации и видеосюжет – на сайте «Вести Тула»