Удаётся ли Тульской области справляться с безработицей?

24 May

Не секрет, многие, уходя на длительные выходные, опасались, что возвращаться с них им будет попросту некуда… Сегодня тема безработицы и борьбы с ней входит в список важнейших социально-экономических задач, поставленных перед руководством Тульской области. Сбылись ли опасения туляков и удаётся ли власти справляться с неизбежными проблемами с занятостью населения – об этом в сюжете Полины Ермолаевой.

Не такая плохая, какой опасались граждане, но требующая постоянного контроля со стороны власти – так, пожалуй, можно было бы сейчас описать ситуацию на региональном рынке труда.

– Безработица выросла в регионе на 1,5%, во многом это объясняется упрощением процедуры постановки на учет в качестве безработного. Но при этом более 3 тыс. человек в Тульской области только по официальной статистике потеряли работу после 1 марта. В сложившихся условиях наша задача – не просто снизить риски дальнейшего роста безработицы, но и оказать людям действенную помощь, – сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

На 18 мая в центрах занятости населения в качестве безработных зарегистрированы без малого 12 тыс. человек, и более трети из них – жители Тулы. С начала марта туляки были уволены из 2 тыс. учреждений. Но при этом, только 834 находятся в Тульской области, остальные – в других регионах. Около 50% безработных были заняты в обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, строительстве.

– Анализ структуры безработных показывает, что основная причина увольнения, которая есть на сегодняшний день, это более 64% – это собственное желание, порядка 13% – это соглашение сторон, почти 13% – это иные причины, состояние здоровья, временные работы, и лишь порядка 6% – это сокращение численности штата либо ликвидация организации, – сообщил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

С 9 апреля введён временный максимально упрощённый порядок подачи заявлений на получение пособия. Теперь их можно и нужно подавать дистанционно – через портал «Работа России», либо «Госуслуги».

– Все граждане России, которые были уволены после 1 марта этого года, получают пособие – 12130 максимальное и 3000 на несовершеннолетних детей. Для этого необходимо в Центр занятости предоставить свидетельство о рождении ребеночка, и мы сделаем дополнительные начисления на детей, – сказала начальник центра занятости города Тулы Марина Пряхина.

В ногу со временем: центр занятости перевёл даже обучение граждан в дистанционный формат – первая такая группа (будущие инспекторы по кадровому производству) приступила к онлайн-занятиям уже с понедельника. Кстати, вариантов на выбор люди, желающие сменить направление своей трудовой деятельности, получают немало – более 20 программ, как говорится на любой вкус и цвет…

Полина Ермолаева

Оригинал публикации и видеосюжет – на сайте «Вести Тула»