В Больших Калмыках запахло весной

14 February

Ко Дню всех влюбленных в Киреевском районе распустились первые тюльпаны. Как голландские тюльпаны вырастают в Больших Калмыках?

Скоро здесь развернется пестрый ковер из 32 сортов тюльпанов. Пока выбивается лишь несколько островков изысканных весенних красавцев. Спрос на эти цветы растет именно к весне вместе с вкусовыми запросами. Букеты из красных, белых или разовых тюльпанов уже не так популярны. Желания мужчин стали куда шире и изысканнее.

– Заказывают пёстрые букеты, с растяжкой по цвету от насыщенных розовых к светло-розовым, – рассказала цветовод Алина Зара.

Более того, институт цвета определяет оттенок года. Тренд 2020-го – сине-фиолетовый. Здесь есть несколько сортов этой палитры. Учли и предпочтения по форме бутона, популярностью пользуются пионовидные и махровые. И, как правило, покупатели не придают значения символике оттенков. Например, сейчас самые раскупаемые жёлтые тюльпаны.

Качество цветка зависит не только от сорта. Например, уровень влаги определяется простым дедовским способом: если при сжатии опилок, в которых и выращивают тюльпаны, в руке вода не сочится, пора поить цветы. Необходимо следить и за корневой системой, она должна быть белая и крепкая – тогда и цветок вырастет здоровым. Ещё немаловажное требование к внешнему виду – высота не менее 40 сантиметра, поэтому один из главных инструментов цветовода – рулетка.

Когда ненастная погода пытается вновь напомнить о себе холодным дождём или даже снегом, эти нежные цветы грациозно напомнят о приближении весны. И не обязательно ждать праздника!

София Гафарова

Оригинал публикации и видеосюжет – на сайте «Вести Тула»