В Тульской области решена проблема нехватки Ламивудина

Ламивудин
Ламивудин

В Тульской области удалось решить проблему с нехваткой лекарств, необходимых для лечения ВИЧ-инфицированных. В этом году она возникла по всей стране из-за того, что с февраля поставщики трижды не выходили на аукционы Минздрава РФ по закупке препарата Ламивудин из-за низкой первоначальной стоимости.

Это лекарство назначают практически всем ВИЧ-инфицированным. В Тульской области его получают около 2300 человек. Наиболее остро вопрос стоял в августе. По словам главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД, вовремя среагировало на сложную ситуацию региональное министерство здравоохранения. И сейчас недостатка в Ламивудине нет.

– Более 3000 упаковок получили за счёт бюджета областного, полторы тысячи упаковок за счёт федерального бюджета. Сейчас у нас уже проходит аукцион за счёт областного бюджета ещё на 14 тыс. упаковок и где-то в октябре месяце Ламивудин поступит по федеральным поставкам. У нас ни один пациент не остался без лечения, – объяснила руководитель Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Людмила Асеева.

Четвёртые по счёту торги Минздрав назначил на 19 сентября. До 15 октября 85 регионов страны должны получить в общей сложности 51 млн. таблеток Ламивудина.

Этот препарат один из самых дешёвых из тех, которые назначаются ВИЧ-инфицированным (около 300 рублей за упаковку), но при этом очень эффективный. Однако, в аптеках его практически не найти из-за того, что нет спроса. Он выдаётся в специализированных медучреждениях по рецептам больным бесплатно, как и все остальные препараты, на срок от месяца до трёх.

Оригинал публикации и видеосюжет – на сайте «Вести Тула»