Афроамериканский английский язык. Отрицание. Вынос мозга!

Приветствую! Данная статья полноценно открывает цикл об особенностях афроамериканского диалекта английского языка. Если вы попали сюда из ленты Яндекс Дзен, то предлагаю вам сперва прочесть вводную статью, в которой я разложил по полочкам некоторые базовые аспекты.

Афроамериканский английский язык. Что это вообще такое?

Вернулись? Думаю что можно приступать, темой сегодняшней статьи станет формирование отрицания. По правде говоря, это одна из самых простых и в то же время самых поразительных особенностей именно этого диалекта.

Бездомный афроамериканец на улицах Детроита
Бездомный афроамериканец на улицах Детроита

Ain't - замена всему

Вы наверняка хоть раз видели такую конструкцию. Если нет, то всё что вам следует знать - она заменяет некоторые из форм глагола to be при наличии отрицательной частицы not, а именно: am not, are not, is not.

I ain't ready! - Я не готов!

We ain't there yet! - Мы ещё не там!

She ain't cute at all, dude! - Она совсем не милашка, чувак!

В рассматриваемом нами диалекте функционал этой конструкции расширен до совсем уж абсурдных границ. Что это значит? А то, что она также заменяет have not, has not, do not, does not и did not.

I ain't seen 'em before. - Прежде я их не видел.

We ain't like your kind around here! - Мы здесь таких как ты не любим!

He ain't know that. - Он этого не знал.

Повсеместное двойное отрицание

Данная особенность не принадлежит лишь этому диалекту, но именно в нём проявляется сильнее чем во многих других. Если вы в курсе грамматики английского языка, то знаете, что двойное отрицание в нём недопустимо. Несмотря на правила, эта ошибка прокрадывается даже в повседневный разговорный язык, чего уж говорить о диалектах.

I ain't goin' nowhere! - Я никуда не пойду!

We ain't got no time to eat! - У нас нет времени на еду!

She ain't got nobody to dance with. - Ей было не с кем танцевать.

Ещё одна особенность

Для усиления эффекта отрицания, слово, обозначающее отсутствие чего-либо и глагол вместе с отрицательной частицей not могут меняться местами.

Ain't nothin' goin' on. - Ничего не происходит.

Ain't nobody seen her. - Никто её не видел.

Ain't nobody heard it. - Никто этого не слышал.

На этом моменте данная статья подходит к концу.

Пожалуйста, поставьте "Лайк" и подпишитесь на канал чтобы не пропустить грядущие публикации. Это очень поможет развитию канала и увеличению аудитории. Также, буду рад видеть любые вопросы и предложения в комментариях.