Обмороки от искусства: синдром Стендаля или "флорентийский синдром"

Во время посещения Флоренции в ноябре прошлого года я узнала о существовании синдрома Стендаля.

Синдром Стендаля — психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Это проявляется, когда человек находится под воздействием произведений изобразительного искусства, поэтому нередко синдром возникает в месте их сосредоточения — музеях, картинных галереях.

Своё название он получил в честь одного из первых случаев, когда французский писатель Стендаль "заболел от искусства" в 1817 году. У тех, кто страдает этим синдромом, развиваются головокружение, галлюцинации и болезни сердца.

Несмотря на огромное количество описаний приступов у людей, посещавших флорентийскую галерею Уффици, синдром был впервые описан только в 1979 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини, которая исследовала и описала свыше 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции. Она классифицировала случаи болезни по их происхождению:

  • туристы из Северной Америки и Азии не подвержены этому синдрому, поскольку это не связано с их культурой;
  • туристы-итальянцы тоже имеют иммунитет, поскольку такая атмосфера естественна для них;
  • среди прочих туристов наиболее подвержены ему одинокие люди с классическим или религиозным образованием, вне зависимости от их половой принадлежности.

Впервые такой диагноз был поставлен в 1982 году.

Чаще всего синдром наступает во время визита в один из 50 музеев Флоренции, колыбели Ренессанса. Посетитель оказывается поражён глубиной чувств, которые художник вложил в произведение. Он необычайно остро воспринимает все эмоции. Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии или попыток разрушить картину. Несмотря на относительную редкость синдрома, охранников флорентийских музеев специально обучают, как вести себя с жертвами этого синдрома.

Но почему это бывает только во Флоренции? Почему, например, в лондонской Национальной галерее или французском Лувре люди тоже спокойно смотрят на картины Боттичелли и ничем не болеют?

Проблемы возникают так как во Флоренции концентрация великих произведений искусства слишком велика. Исторический центр города маленький, на небольшой площади находится очень много статуй, фонтанов, фресок, соборов. Даже больница Санта-Мария-Нуова, в которой лечат туристов от синдрома Стендаля, была построена уже в 15 веке.

Для ценителей искусства увидеть так много мировых шедевров сразу — это всё равно что встретить всех своих кумиров. Кроме того, стояние в длинных очередях увеличивает нагрузку на сердце, и люди становятся более уязвимыми.

По словам экспертов, помимо Флоренции, опасность для впечатлительных туристов таят в себе Иерусалим и Венеция.

Если статья была вам интересна - поделитесь. Мне важна ваша обратная связь. И подписывайтесь на канал :)