Увайс Ахтаев - великан с душой ребенка.

Сегодня мало кто знает это имя, но в 50–60-х годах прошлого века это был самый популярный человек в Алма-Ате. Огромного роста, 2 метра 36 сантиметров, Вася Чечен был и остается одной из славных легенд нашего города.

Его настоящее имя – Увайс Мажидович Ахтаев. Родился он в 1930 году в селе Вашандарой Шатойского района Чеченской АССР.

Однажды его поймали милиционеры и онемели от удивления. Один из них потащил молодого силача в спортсекцию. Увайсу это понравилось, за год он перепробовал множество видов спорта: боролся, боксировал, занимался водным поло. Причем когда все игроки плавали, Вася просто стоял ногами на дне бассейна.В 1946 году Ахтаев выступал во Львове на Спартакиаде народов СССР в качестве метателя молота, после чего карагандинский тренер Исаак Капелевич уговорил Ахтаева переехать в Алма-Ату и заняться баскетболом. И не ошибся. Увайс Ахтаев нашел свое призвание.

Так появился Вася Чечен – именно под таким именем весь город знал молодого спортсмена. Алма-атинский «Буревестник» был тогда середнячком в советском баскетболе, несмотря на то что там играли талантливые спортсмены, такие как Бахвалов, Нелидов, Платонов и Джиенбаев. Но с появлением в 1947 году на баскетбольной площадке Ахтаева выиграть у алматинцев стало очень проблематично. В те годы рост баскетболистов не превышал 190 см, поэтому многие спортивные газеты писали об Ахтаеве несколько пренебрежительно: дескать, «Буревестник», не обладая достаточной техникой и мастерством, выставляет на площадку какого-то монстра-гиганта, надеясь с его помощью выиграть. Но думающие тренеры уже стали понимать, что баскетбол постепенно становится спортом высоких людей.