Как оценить свое здоровье по глазам

Глаза, говорят, – это зеркало души человеческой. А вот радужную оболочку глаза – ирис – можно назвать индикатором многих болезней. Так как она является самой чувствительной частью организма человека, поэтому на ней могут оставить свои отпечатки разнообразные заболевания внутренних органов, плохая наследственность, токсины и стрессы.

Установка диагноза по «радужке» называется иридодиагностикой. Специалисту она может рассказать очень многое о здоровье своего хозяина. Но кое-что узнать о своем организме можно и самому, просто глядя в зеркало.

По цвету радужки

Глаза светлых тонов, из-за слабой пигментации, плохо защищены от яркого солнца. Поэтому это может стать возможной причиной утомляемости, раздражительности и излишней возбужденности нервной системы. Такие глаза в летний период необходимо защищать темными солнцезащитными очками. Через глаза с темной радужкой, в мозг не попадает необходимое количество солнечной энергии и света, поэтому люди с такими глазами подвержены депрессии, имеют пониженный обмен веществ и чувство усталости. Чтобы не было таких неприятностей, полезно в осенне-зимний период принимать настойки женьшеня, элеутерококка или других подходящих естественных стимуляторов.

По плотности радужной оболочки

Она может быть трех видов: плотной, не очень плотной и рыхлой. Плотная – говорит о том, что ее обладатель имеет большую выносливость, хорошую наследственность и крепкий иммунитет. С такими показателями есть возможность дожить до глубокой старости. Если же радужка по плотности «не очень», это означает что наследственность у человека относительно хорошая, выносливость – в зависимости от ситуации, а иммунитет на довольно высоком уровне. Однако, в этом случае недопустимы излишние физические и психологические нагрузки, чтобы не спровоцировать нервный срыв или депрессию.

Если следить за своим здоровьем, то есть шанс прожить много лет. Рыхлая, с расщепленными волокнами, радужка показывает, что иммунитет у человека слабый и выносливость организма невысока. Совсем небольшие нагрузки или стрессы могут стать причиной нервных срывов и психоматических заболеваний. Людям с такой особенностью глаз желательно вести здоровый способ жизни: небольшие физические перегрузки, питание – полноценное и сбалансированное, а также очень полезен свежий воздух и крепкий сон. Только так можно повысить шансы встретить свою старость.