Причины, по которым не сбываются наши мечты

119 full reads
Причины, по которым не сбываются наши мечты

Когда-то я мечтала о карьере певицы.

Меня манила сцена, влекли к себе софиты, дразнил своим видом микрофон. Я делала все возможное, чтобы дышать этим насыщенным воздухом славы и признания - но так и не смогла добиться в этом успехе.

Когда-то я мечтала о карьере писательницы.

После одного из домашних заданий по литературе, учительница назвала меня воровкой. Не в лоб и не в прямом смысле этого слова. Но она твердо верила в то, что я украла свое сочинение из интернета, ведь я "не могла сама написать такой текст" - поэтому и поставила мне 3 с плюсом. Я даже не спорила с ней, наверное, это была первая тройка, которой я радовалась. Значит у меня есть талант!

Но феерверк моих эмоций быстро угас. На протяжении последующих десяти лет никто ни разу не оценил мои старания, а я так и не смогла добиться издания хотя бы одной моей книги.

Когда-то я мечтала быть вторым Кристофором Колумбом.

Исследовать новые места, общаться с местными, узнавать их традиции и веру и погружаться в неё вместе с ними. Но на свет появился крохотный комочек молодой души и все мои цели вежливо уступили место заботе о сыне.

Я долго приходила на могилу к своим мечтам. Пела им заунывные песни и читала молитвы, даже не надеясь увидеть их снова. Я приносила им любимые цветы, стараясь этими красками перебить серую жизнь, которая превратилась в череду одинаковых, унылых будней.

Эта история так и могла бы закончится в духе Шекспировских трагедий.

Но я смогла победить себя. Свою лень, нерешительность и страх. Я смогла вытянуть сама себя из этого болота - почти точно так же, как и пресловутый Дон Кихот. Я осознала, что как и он, долго боролась с безобидными ветряными мельницами, принимая их за ужасных драконов.

И я поняла - мы боимся мечтать. Боимся открывать дверь в неизвестное, ведь не знаем чего от него ожидать. Боль или удовольствие? Успех или унижение? И проблема даже не в том, что мы боимся рисковать. Проблема в том, что мы не принимаем сложностей этой жизни, считая их за преграду, когда на самом деле они могут быть подарком или обычным испытанием на прочность.

Мы прячемся в ракушку своих переживаний, не думая о том, что в мире наших мечтаний тоже может быть сложно и запутано, и что наш путь не обязательно должен быть комфортным. Мы привыкли получать что-то очень быстро, а если не вышло - сразу же все бросать, даже не пытаясь попробовать еще раз.

Нам нужно учится рисковать и быть иногда чуточку сумасшедшим. Выбрасывать ненужное и прощаться со старым, как бы больно не было во время расставания. Нам нужно учится верить себе и своему пути. Ведь разве настоящие мечты не заслуживают этих жертв?...

Читайте также Иллюзия выбора. Можно ли выбраться из Матрицы? и Простая истина, которую должен знать каждый