LoL чемпионы "РАЙЗ" РУННЫЙ МАГ

Райз считается одним из самых сильных магов Рунтерры. Он стар и упрям – и несет на своих плечах невыносимо тяжкое бремя. В распоряжении Райза – огромное количество магической энергии и крепкие мускулы. Маг безустанно занят поиском Мировых рун – элементов чистой магии, некогда сотворившей этот мир из небытия. Он должен добраться до них прежде, чем они попадут не в те руки, потому что понимает, какие ужасы они могут обрушить на Рунтерру.

Еще в пору своего ученичества Райз узнал о могущественных волшебных силах, создавших мир.

Наставником Райза был Тирус, колдун из Гелии. Он состоял в древнем ордене, который занимался тем, что собирал и охранял самые опасные артефакты Рунтерры. Однажды Райз случайно услышал, как Тирус говорил с другим магом о неких "Мировых рунах". Заметив ученика, Тирус тут же оборвал разговор и покрепче прижал к себе свиток, с которым никогда не расставался.

Несмотря на все усилия ордена, вскоре о существовании рун стало широко известно. Практически никто не имел ни малейшего представления об их значимости или о сокрытой в них мощи, однако абсолютно всерассматривали руны как оружие для борьбы с соперниками. Райз и Тирус ездили с посольством к правителям многочисленных народов Валорана, призывая тех к спокойствию и здравомыслию. Однако это становилось все рискованнее и приводило Тируса в отчаяние. В конечном итоге на землях ноксиев – на родине Райза – начался конфликт, вошедший в историю как Рунические войны.

Две армии должны были вот-вот сойтись на поле боя. Тирус позвал предводителей обеих противоборствующих сторон на переговоры в деревушке Хома, но быстро понял, что дело зашло слишком далеко и разрешить конфликт миром не удастся. Вместе с Райзом им пришлось бежать в холмы, откуда они оба своими глазами увидели, на что способны Мировые руны.

Земля ушла у них из-под ног; казалось, сами скалы стонут, а небо сжимается, получив смертельный удар. В долине, где стояли армии, царило полное безумие. Разрушения таких масштабов противоречили законам природы. И люди, и здания – все исчезло. Только океан, находившийся прежде в сутках пути на восток, устремился в образовавшуюся пустоту.

Стоя на коленях и не веря своим глазам, Райз вглядывался в этот разрыв на ткани мироздания. Ничто не уцелело. Деревушки, где он родился, больше не существовало.

Рунтерра погрузилась в пучину войн. Поначалу Райз считал, что должен выбрать сторону и сражаться как боевой маг, но Тирус удержал его от такого решения. Им обоим предстояло наставить людей на путь мира и молиться, чтобы к тому времени, когда они преуспеют, от Рунтерры еще хоть что-нибудь осталось.

Каждого владельца Мировой руны Тирус умолял воздержаться от ее применения. Угроза тотального уничтожения отрезвила многих, и те, кого уже потрепала война, были готовы передать Райзу свои руны – однако никто не хотел делать это первым.

Время шло. В войну вовлекались все новые народы, а учитель, как заметил Райз, стал держаться с ним отчужденно. Отправляясь на тайные советы с архимагами и правителями держав, он посылал ученика по мелким поручениям, на выполнение которых иногда требовались недели. В конце концов Райз решился задать вопрос напрямую – и, к своему ужасу, узнал, что Тирус из Гелии уже завладел даже не одной Мировой руной, а двумя.

Учитель был сильно разгневан. Он утверждал, что простые смертные подобны малым детям, которые заигрывают с силами, находящимися за пределами их понимания. Тирус заявил, что больше не станет увещевать невежественных тиранов. Их нужно просто остановить. Райз пытался спорить – но бесполезно: его наставник поддался тем же соблазнам, в которых только что упрекал других. Притягательная сила рун уже изменила его. Тот, кто когда-то ратовал за мир, теперь был готов его уничтожить. Райз понял, что должен действовать, даже если лишится единственного друга и союзника.

В следующий миг он обрушил на учителя всю магию, какую только смог призвать. А еще через миг на земле лежал дымящийся труп Тируса.

Дрожа, Райз пытался осмыслить происшедшее. Если эти опасные артефакты сбили с пути такого сильного и мудрого мага, как Тирус, сумеет ли с ними совладать Райз? В то же время он сознавал, что не сможет доверить их ни одному живому существу…

Вскоре великие цивилизации уничтожили друг друга. Война закончилась. А Райзу стало ясно его предназначение, унаследованное от учителя. Рунтерра находится в смертельной опасности, пока по ней гуляет хоть одна Мировая руна. Это знание стало бременем, которое Райз вынужден нести на своих плечах в одиночку. Так он и странствует по миру в поисках оставшихся рун, не поддаваясь соблазну сокрытой в них силы, и, связав их чарами, прячет их в тайниках вдали от праздных и жадных глаз.

Пусть магия и продлевает жизнь Райза, он все равно не знает покоя. По Рунтерре поползли новые слухи о Мировых рунах, а люди уже позабыли, какую цену заплатили однажды за их силу.