Заметки: Москва – город для жизни... часть 2

9 November 2019

Материал в защиту строительства храмов в городских парках.

На пересечении трёх станций метро, где-то между Свиблово, Бабушкинской и Отрадным река Чермянка впадает в Яузу. Я живу неподалёку на улице Заповедная. Бабушка моего мужа получила здесь квартиру ещё в 80-е… Тогда этот район считался далёкой окраиной. Кругом были пустыри и свалки.

Теперь моё сердце радуется и ликует оттого, что я вижу. Через дорогу раскинулось здание спортивной школы, бассейн и ледовый дворец. Это территория никогда не бывает пустой. Юное поколение тренируется даже ночью. Недавно был построен ещё один дополнительный корпус.

На прогулке мы обходим всю близлежащую территорию. Сразу за дорогой начинается пересечённая местность и овраг, в глубине которого прячется извилистое тело реки Чермянки. Только быстрое течение не даёт ей совсем зарасти травой и кустарником. Вода в реке мутная и тёмная.

Если присмотреться, то можно увидеть, как по глади бурных потоков то и дело шныряют утки, приковывая удивлённые взгляды случайных прохожих. Уток здесь много. Они живут круглый год: селятся парами, выводят потомство.

Если присмотреться, то можно заметить убегающие вглубь оврага ступеньки. А внизу у вяза колодец. Это место подарило мне удивительную встречу с Николаем Антоновичем. Ему уже за 80. Не жалея сил и времени на склоне дикого оврага он сажал растения. Говорок украинский. Николай Антонович родом из Винницкой области. Чего у него тут только ни росло: и виноград, и тыквы, и даже грецкий орех. Как говорят, рука лёгкая.

Только огородик его каждый раз кто-то разорял. А он каждый раз заново его засаживал. Хотел, чтобы красиво было! Достал он из своего кармана и для меня подарок — небольшой грецкий орех. Велел дома посадить. Давно его что-то не видно было. Заболел, наверное, а вот орешек-то его прижился и ростки дал.

***

Прямо за спортивной школой заросли, в которых застыли сваи и забытый недострой. Зимой тут жили два бомжа. Они заворачивались в одеяла и становились незаметными. А утром уходили подработать.

Мне об этом муж рассказал, когда с прогулки вернулся. Я пошла посмотреть и предложить посильную помощь. Только дело моё было пустое: от любой помощи они отказались и про ночлег под крышей говорить не хотели. Водочка у них ещё не закончилась.

Лица сильно опухли. Сколько лет этим людям понять было сложно, но точно не больше сорока. У одного даже есть дом под Питером, но он туда в ближайшие 100 лет не поедет. Работы нет.

Подъехавший наряд милиции оказался им знаком. В ночлежку поехать отказались и остались до утра замерзать причитая, что другие зимы были холоднее.

Наряд развернулся и уехал, так как правонарушений эти люди не совершали. Просто погреться их забрать представители закона возможности не имеют — нужна статья.

***

Реку Чермянку можно перейти через мостик. Здесь горожане любят выгуливать больших собак. На другой стороне – подгорок, на котором промзону от парка отделяет глухой забор, разрисованный деревенскими пейзажами.

Зимой здесь можно кататься с горы. Если бы не промзона, то вся территория напоминала бы картину Брейгеля «Возвращение с охоты». И каток тут тоже есть.

После реконструкции в парке появились инстоляции, придуманные новомодным художником-авангардистом из плетёных элементов и деревянных столбов, которые напоминают деревянные трубы. Впрочем, о вкусах не спорят. Они не укрывают от дождя, и не дают нормальную тень, но это всё же лучше, чем унитаз с фруктами. Даже как-то душевно… Всё же дерево — символ жизни.

***

Неподалёку – гора с крутым обрывом, откуда открывается обзор на Останкинскую башню расцвеченную огнями. Оттуда идёт сигнал в каждый дом и каждый город. Нам рассказывают о событиях в России и за рубежом.

Большой зелёный парк окружают новостройки. А неподалёку за верхушками деревьев прячутся купола Покровского храма, построенного ещё Пожарским. Тем самым который в 1612 году вместе с Мининым возглавил ополчение русского народа против иноземных захватчиков –Польской Шляхты. Они во времена смуты в 1612 году засели в Кремле и уходить добром не собирались.

Храм является памятником архитектуры, представляя собой шатровый стиль. Доподлинно известно, что он действовал всегда: с момента возведения, и никогда не закрывался, даже в советское время. Места здесь намоленные! Недавно храм обновили. Сняли леса и он засиял ослепительно белым убранством. А на входе появились новые кованые ворота с изумительным рисунком. В пасхальные дни эта часть парка наполняется людьми.

Бойко идёт торговля товарами к празднику, потому как церковные лавки с наплывом уже не справляются. Разливы колокольного звона добавляют радостного настроения всей округе. В эти дни прихожанам позволяют подняться по узкой крутой лестнице башни и позвонить в колокол, пригласив на службу всех, кто ещё спит.

Особенно рады празднику дети. Для них чуть поодаль распахнула свои двери воскресная школа, где есть своя театральная студия и зал для спектаклей. Вместе с детьми и родители приходят. На улице лавочки, клумбы и прекрасная детская площадка со своей тарзанкой.

Спускаясь к реке, вижу стоит корзина из супермаркета доверху наполненная вещами. Говорят, что здесь приютилась ещё одна женщина. Чистенькая интеллигентная, но бездомная. Вся её жизнь в этих тележках.

Спускаемся. Вот и Яуза. Прямо у поворота на ул. Вересковая недавно появился источник. Заметить его сложно, так как он бьёт прямо у речной отмели. То появляется, то пропадает. Если же приглядеться, то вдоль кромки воды видны очищенные от коры деревья и мелкие запруды. Причина тому бобры. Теперь им придётся привыкать к своему дому после реконструкции.

Два года назад территория парка была не ухожена. Теперь гуляй – не хочу. Кругом пешеходные дорожки, освещение, инсталяции, теннисные столы, волейбольная площадка и зона для пикника с мангалами. Все катаются, гуляют, отдыхают, справляют дни рождения и свадьбы – значит, жизнь продолжается!

Мы с мужем думаем о расширении жилья. Конечно, жить в однушке с огромной собакой тесновато, но район менять я бы не хотела — места то здесь НАМОЛЕННЫЕ. Как же хочется, чтобы таких мест в Москве становилось больше!