В погоне за немцем. Калининград

Аэропорт Храбро́во имени императрицы Елизаветы Петровны
Аэропорт Храбро́во имени императрицы Елизаветы Петровны

Путешествуя по России, не раз обращал внимание на странный такой сепаратизм, который присущ жителям окраин. Думаю, что в маленьких странах меня не поймут, даже если говорят по-русски. Итак, впервые я с этим столкнулся в Краснодарском крае, когда один из комбайнеров, рассказывая о своей работе, сообщил, что ездил работать в Россию. Я уточнил, а где начинается Россия и получил ответ, что севернее Ростова. Затем уже в Крыму. Но тут все понятно. Можно было списать на то, что местные граждане россиянами стали совсем недавно и еще не освоились, не привыкли себя ощущать частью большой страны. Однако снова услышал я про Россию, как отдельную часть мира, в Калининграде. Всякий раз это царапает слух "среднеполосного" жителя центральной России. Хотя, если подумать, центральная Россия должна быть в центре - чуть восточнее Урала. Ан нет. В силу объективных исторических причин центральная Россия навсегда осталась между Днепром и Волгой.

Но вернемся к Калининграду. Как и большинство жителей большой России, я наверняка был в плену стереотипов о Калининградской области, как о таком маленьком уютном местечке, освещенном гамма-лучами европейских ценностей и зараженном порядком и законностью, чистотой и благоустроенностью. Стереотипы? Янтарь, готическая архитектура, чистота и блеск европейских технологий, шпроты и замки. Мой мир никогда уже не будет прежним.

Самолет приземлился в маленьком аэропорту Храброво. В дальнейшем почти все будет маленьким, небольшим, узким. Узкие старые дороги, построенные еще в Восточной Пруссии, вели мимо небольших хуторов и деревенек в глубь области. Деревеньки тоже часто были с довоенной архитектурой. Красные черепичные крыши бросались в глаза сквозь яркую зелень деревьев. Меня удивляло обилие домов довоенной постройки. Удивляло, что в них живут люди. К сожалению, мне не удалось их посетить.

Уютная деревенька в глубине Калининградской области
Уютная деревенька в глубине Калининградской области

Удивляла пугающая бедность местных жителей, рынки, как в 90-е с развалами всякого барахла. Пьющие в полдень на главной улице неопрятно одетые мужчины. Тот случай, когда поехал не к витрине области, а на задний двор.

Правила хорошего тона в деревенском кафе
Правила хорошего тона в деревенском кафе

В общем, возвращался в Калининград я с не самыми лучшими впечатлениями, но у меня было немного времени, чтобы улучшить настроение.

Город с советской архитектурой и Лениным
Город с советской архитектурой и Лениным

Небольших размеров Ленин наблюдал за фонтаном возле дома искусств. Мимо, стуча колесами по брусчатке, проносились машины. Готической архитектуры не наблюдалось. Моему разочарованию не было предела!

Серые многоэтажки посреди исторической застройки выглядели убого.
Серые многоэтажки посреди исторической застройки выглядели убого.
Ближе к историческому центру стали попадаться стилизованные под старину дома.
Ближе к историческому центру стали попадаться стилизованные под старину дома.

Не хочу винить советских архитекторов, ведь их задачей было построить базу для флота и армии, а не туристический рай. Уверен, что советские офицеры, путешествуя по гарнизонам, за многие годы службы сменили десятки типовых квартир, перевидали сотни Лениных, ходили в одинаковые кинотеатры вдоль похожих домов.

Набережная реки Преголя
Набережная реки Преголя

Начались места более приспособленные для туристов. Прогулочные катера, кафе, лавки с сувенирами.

Рыбная деревня
Рыбная деревня

Кстати, в портовом городе, в городе с богатыми рыболовецкими традициями, в городе, который желает стать привлекательным центром туризма и отдыха, очень мало рыбных ресторанов! Точнее я не наткнулся ни на одну вывеску или указание на это. Меня не зазывали отведать свежепойманной рыбы. Это удивило и расстроило.

Самая большая синагога, какую мне довелось видеть.
Самая большая синагога, какую мне довелось видеть.

Еще одна необычная находка - синагога. Я давно не удивляюсь православным храмам циклопического размера . Устремленные в небо минареты мечетей тоже видел без числа, а вот здоровенную синагогу в центре города впервые. Обычно еврейские культовые сооружения чтобы не выделяться прячутся в серых переулках, как, к примеру, в Ростове-на-Дону. А тут такое! Разузнал, что это недавно восстановленная на историческом месте довоенная синагога.

Вот такая она была в 1938 году после еврейских погромов.
Вот такая она была в 1938 году после еврейских погромов.

Напротив синагоги через Медовый мост на острове стоит Кафедральный собор. Красивый, внебоустремленный, готический, как я и хотел!

Кафедральный собор
Кафедральный собор
Слева между колоннами могила Канта
Слева между колоннами могила Канта
Собор - центральное сооружение
Собор - центральное сооружение

Внутри собора играла музыка, но я не стал заходить, но не потому что боялся сгореть в святом огне. Хотелось за короткое время охватить как можно больше достопримечательностей.

Одно из немногих сохранившихся зданий до войны было биржей.
Одно из немногих сохранившихся зданий до войны было биржей.

А вот в музей изобразительных искусств я зашел. Мне повезло посетить выставку "Сокровища музеев России". Остался крайне доволен. Старею. Стал посещать художественные музеи. Меняются приоритеты. Больше ценишь не вещи, а впечатления. Будто надышаться не можешь. Будто наглядеться не можешь, как в раннем детстве, когда каждый день сулил сюрпризы и новые впечатления.

Картина Юрия Пименова "Бегом через улицу"
Картина Юрия Пименова "Бегом через улицу"

Но что-то я отвлекся. Может потому, что застыл у картины Юрия Пименова. У нас в библиотеке родительского дома лежал огромный альбом, посвященный творчеству этого художника. Я много раз в детстве его разглядывал. Городские пейзажи, натюрморты, стройки и другие будни городов. Остался вопрос к родителям: нафига вам был альбом Пименова, если у нас в доме категорически никто не интересовался импрессионизмом или любым другим течением в искусстве? Дома даже картин не было, а альбом художника лежал на полке. Есть одна версия: его кто-то забыл.

Кирха Святого семейства
Кирха Святого семейства

Надо сказать, что почти все культовые сооружения приспособлены под различные гражданские нужды. Вот и кирха является концертным залом филармонии.

Удачная стилизация под средневековую архитектуру
Удачная стилизация под средневековую архитектуру

Кстати, мосты на реке Преголя разводные, так как она является судоходной. А сам Калининград соединен с морем судоходным каналом, по которому ходят достаточно крупные суда.

Строящийся музей мирового океана
Строящийся музей мирового океана
Старый двухуровневый мост с подъемной центральной частью
Старый двухуровневый мост с подъемной центральной частью
Очень мрачное здание в порту. Вот его точно надо было разбомбить)
Очень мрачное здание в порту. Вот его точно надо было разбомбить)

Фотоаппарат вырывал симпатичные здания и виды из не самых привлекательных городских пейзажей. Нет единого стиля у города. Нет стремления и движения к изменению. Это видно по настоящему салату из зданий разных эпох, стилей, этажности, назначения и ухоженности.

Когда камера не ищет достопримечательности.
Когда камера не ищет достопримечательности.
Недостроенное здание в центре города
Недостроенное здание в центре города

Город, точнее лавочники, рестораторы и прочие желающие состричь деньги с туристов, продают бренд Кенигсберг. Продают немецкость. Продают то, чего не осталось. Даже внешне. Повсюду видна подделка вместо хорошей копии. Даже неизбалованный турист способен увидеть, что его дурят. Ни город, ни предприниматели пока ничего не сделали, чтобы придать серому советскому портовому городу вид прусской столицы. Города королей и немецкого милитаризма. Кстати, для жаждущих милитаризма есть ряд фортификационных сооружений разной степени сохранности. Степень сохранности зависит строго от того, как долго они оказывали сопротивление советским войскам. Например, форт №11 сдался и не пострадал. А форт №5, который я успел посетить, целых два дня сопротивлялся, и вот что получилось.

У входа развалины многотонного капонира
У входа развалины многотонного капонира
Сейчас форты  - это музеи.
Сейчас форты - это музеи.
Один из внутренних двориков
Один из внутренних двориков
Большая часть форта недоступна к осмотру, так как это руины.
Большая часть форта недоступна к осмотру, так как это руины.
Внутри холодно и сыро. Только на этом основании следовало сдаться в теплые объятья советской армии.
Внутри холодно и сыро. Только на этом основании следовало сдаться в теплые объятья советской армии.
А ведь проникающих попаданий было всего два. Крепкие стены. Стальные яйца.
А ведь проникающих попаданий было всего два. Крепкие стены. Стальные яйца.
Советские солдаты убеждают гарнизон сдаться.
Советские солдаты убеждают гарнизон сдаться.

Конечно, камера не передает всего. На самом форте и вокруг него до сих пор сохранились воронки, в которые можно спрятаться в полный рост. Видны траншеи и следы жестоких боев. Напомню, два дня форт сопротивлялся. Вообще не люблю войну. Иногда кажется, что ужас, страх и боль застыли на стенах, легли пылью на землю, пронзили воздух. Неприятно. Неуютно.

Может я слишком часто употреблял частицу "не"? Может нужно было больше позитива? Очевидно, прохлада Балтики так на меня воздействовала. Или несколько изнурительных перелетов с многочасовыми задержками рейсов. Я понял, что мне нужно приехать в Калининград второй раз и более обстоятельно и спокойно прогуляться по его улицам и фортам. Съездить в область и увидеть замки и крепости. Пройти по сырой прибалтийской земле. Вдохнуть воздух лесов.

Кофе-брейк
Кофе-брейк

Я нахватался по верхам и, вероятно, мог сделать неправильные выводы. Но с другой стороны, где эта магия и волшебный дух города, в который я так привык влюбляться с первого взгляда в других местах?! Где эти восторги и радость?!

ЗЫ Улетел с янтарем и надеждой вернуться)