Незамеченный шедевр французского кино

21 July 2019

НАПАРНИК / L'équipier (Франция, 2004, реж. Филип Лиоре, в гл. ролях: Сандрин Боннэр, Филип Торретон, Грегори Деранже)

Этот фильм я, без тени сомнения, отношу к разряду "незамеченный шедевр". В нём есть всё, за что я люблю французское кино и чем оно уже не так часто (увы!) нас балует.

Молодая женщина по имени Камилла получает в наследство от недавно умершей матери дом на небольшом острове в Бретани. Камилла приехала туда с твёрдым намерением продать этот фамильный дом, но неожиданно находит в нём рукопись книги, прочитав которую многое узнаёт не только о своих родителях и об этом доме, но и узнает тайну, которая касается её напрямую.
Фильм удивительно красив именно той суровой завораживающей красотой, которая наиболее близка моему нордическому сердцу: скалистый остров, который со всех сторон штурмуют волны Северного моря, а с неба заливает бесконечным дождём.

Под стать пейзажу и люди, населяющие его, скупые на слова - грубоватые и простоватые бретонцы, которые не любят впускать в свою жизнь чужаков.

А именно такого чужака - инвалида, присылают напарником к смотрителю местного маяка.

Этот фильм - история удивительной любви, классический равнобедренный треугольник. Это - история дружбы и история измены, история великодушия и история самоотречения.

История сыгранная блистательным актёрским трио (лучшая роль Боннэр, на мой взгляд)

сыгранная самыми скупыми средствами: жесты, мимика, взгляды и само молчание говорят здесь больше, чем слова, которых совсем немного. Но если уж в ход здесь идут слова, то к ним стоит прислушаться, эти люди не бросают слова на ветер.
Замечательная психологическая картина, сотканная из полутонов и нюансов, базирующаяся на уникальных режиссёрских, актёрских и операторских настройках. Один из лучших французских фильмов нового века.

Оригинал статьи размещен здесь

Я тебя люблю, я тебе тоже нет. Сексуальная кино-провокация Сержа Генсбура.
Французское кино. Эталон криминальной драмы.
Подростковая травля по-датски. Девичий вариант.
Комедия легкого поведения по-венгерски
Кино-анамнез шизофрении или тихое местечко для буйной фантазии.
Лучший французский фильм 2007 года
МУЖСКОЕ-ЖЕНСКОЕ
ЧИТАЙ ПО ГУБАМ
Вампиры Новой Волны