ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА КУССУЛЯ

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА КУССУЛЯ

Александр Вальтерович КУССУЛЬ
(25 июля 1963 — 6 августа 1986)

Говорят, Саша был потомком Рихарда Вагнера.

 Три лучших (на мой взгляд) года "Аквариума" - 84-86 - неразрывно связаны с именем Александра Куссуля. Два знаковых альбома русского рока - День Серебра и Дети Декабря - записаны с его участием.

Его скрипка звучит и в культовой песне Кинчева -"Мое поколение".

Вспоминая о нём нельзя не упомянуть и о замечательном ансамбле "Консорт", в котором он играл параллельно с "Аквариумом". Кроме того, Куссуль служил в оркестре театра Музкомедии, там он был первой скрипкой.

 Я много раз видел его на сцене в составе "Консорта", "Поп-механики" и "А". Как раз в тот период "А" был наиболее интересен вживую. В составе Аквариума тогда были три почти равноценных франтмена: БГ, Ляпин и Саша Куссуль. Наблюдать за их соперничеством / сотрудничеством на концертах было невероятно увлекательно.

Куссуль и БГ, 1985
Куссуль и БГ, 1985
Куссуль и БГ, 1985

Погиб скрипач в 1986, через пару недель после того, как ему исполнилось 23. Всего 23 ...

Саша утонул, переплывая Волгу. Странная и какая-то символическая, эпическая даже, смерть. В тот год Куссуль закончил Консерваторию, а осенью должен был уйти в армию. На Волгу он приехал тогда с театром на гастроли.

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА КУССУЛЯ

После гибели Куссуля я стал ходить на выступления "А" гораздо реже, а потом и вовсе перестал. Никогда не думал, что это обстоятельство как-то повлияло на мой интерес к "живому Аквариуму", но сейчас вдруг задумался. Отчасти это так и есть, наверное. Для меня это уже не совсем "тот Аквариум". Все-таки одного БГ мне маловато. А таких ярких созидателей как Куссуль и Ляпин, в составе Аквариума больше уже никогда не было, увы.

Driver Pete, 2007

Оригинал статьи размещен здесь

Памяти Аркадия Северного

Памяти Алексея Балабанова

Памяти Александра Кондрашкина

Избранный быть Легендой (памяти Георгия Ордановского)