Стоит ли разрешать «короткоствол»

27 August 2019
Взято с ресурса Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с ресурса Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Время от времени в обществе вспыхивает дискуссия о разрешении «короткоствола». То бишь пистолетов. И каждый раз поднимаются истеричные вопли в стиле «Нас всех убьют», «Каждый алкаш приобретёт по «волыне» и пойдёт на улицу на пострелушки». В принципе, даже если завтра разрешат покупать пистолеты, я сразу же в магазин не побегу — вроде как острой необходимости нет, да и денег лишних тоже нема. Тем не менее, я не считаю себя вправе запрещать что-либо другим людям.

Конечно, противники подобных послаблений тоже имеют право на своё мнение. Но они требуют ограничить права других людей, а для этого надо привести серьёзные доводы. А вот с этим плохо. На мой взгляд, противники короткоствола больше давят на эмоции, а вот с фактами у них проблема. Давайте попробуем разобраться.

Основной аргумент: «Сейчас разбираются с травматами в руках, а тут возьмут настоящие пистолеты». Но тут есть нюанс. Большинство владельцев не воспринимает травматы именно как оружие, скорее его считают продолжением кулака. К тому же определить ствол по пуле в этом случае нельзя. А вот с легальным пистолетом всё не так. Он отстрелян в полиции, то есть стрелять из легального оружия всё равно что оставить паспорт.

И ещё один интереснейший факт. Если слушать хоплофобов, может сложиться впечатление, что оружие будут чуть ли не на каждом углу раздавать. Но позвольте, даже если разрешат, нужно будет пройти медкомиссию, собрать разные справки. Я уж не говорю о стоимости… Никакой алкаш такую сумму не соберёт, раньше потратит на алкоголь.

И да, не стоит забывать, что пистолеты всего лишь один из видов оружия. Правда, по словам хоплофобов, оружие прямо-таки мистическое. Судите сами. В стране на руках у населения находится несколько миллионов легальных единиц оружия. Это достаточно серьёзные стволы, тот же «Вепрь 12» вполне себе штурмовой дробовик. А через пять лет можно приобрести карабин. И вот представьте, человек годами владеет мощными ружьями и ничего, а тут купил пистолет и тут же сошёл с ума. Согласитесь, это полная глупость.

А то что у нас люди не такие, не доросли они видите ли до цивилизации. Знаете, это даже обидно. В конце концов, несколько бывших республик легализовали короткоствольное оружие. Например, Молдавия. Неужто мы менее цивилизованны, чем горячие молдавские парни?

Подведём итоги. Если отвлечься от эмоций, серьёзных аргументов против легализации короткоствольного оружия нет. А вы как думаете?