Уважайте родной язык

Я не буду вести речь о пунктуации и орфографии. В конце концов сам порою допускаю досадные опечатки. Но только вот частенько возникают ситуации, когда люди употребляют слова не зная их значения. Раньше, до распространения Интернета, это не было так заметно. Как говорится: «До появления социальных сетей только твоя семья знала, что ты дурачок». Сейчас же…

Возьмём, к примеру, наших так сказать коллег — блогеров. Читаешь душераздирающую историю и понимаешь, что ничего не понимаешь. Вот некая девушка с двумя детьми… Стоп. А откуда у девушки дети? Ну да ладно, видимо это её брат с сестрой или усыновлённые. Но далее узнаю, как она мучилась их рожая, а потом ушла от мужа-козла и подала на алименты. Положим, муж и вправду козёл (да ещё и олень рогатый), раз у него жена до сих пор девушка. Однако остаются не выясненными интереснейшие вопросы. Героиня новая Дева Мария, или она лежала в коме и злодейский врач провёл искусственное оплодотворение? А может её похитили инопланетяне? Почему она «повесила» алименты на бывшего мужа, который, судя по тексту, в процессе детопроизводства участия не принимал? Не даёт ответа нехороший автор, а я может ночей не сплю, мучаюсь любопытством.

Не будем придираться. Мы, в конце концов, любители. Хотя не знать значения слова «девушка»… Но вот как учились в школе те с позволения сказать «специалисты», которые составляют вакансии? Казалось бы, текст вакансии не может допускать двоякого толкования. Должностные обязанности должны быть прописаны чётко — в конце концов это значительно облегчит жизнь работника отдела кадров. В теории вот так, а на практике...

Моя знакомая искала работу и нашла вакансию «Менеджер по клинингу». Ну думает, попробую. Менеджер же это управляющий, не зря английский в школе учила, а опыт руководящей работы есть. Догадываетесь что было дальше? Правильно, организации нужна уборщица. Управляет она по всей видимости шваброй и ведром.

О чётко прописанных служебных обязанностях остаётся только мечтать. Хотя тут не русский язык виноват, скорее жадность работодателей сказывается.

Про ошибки в письмах и говорить не хочется, несть им числа. А ведь орфографические и стилистические ошибки (именно ошибки, а не опечатки) — знак неуважения к адресату. Не удивляйтесь потом, что на ваши письма не отвечают.

Катастрофически упало качество журналистики. Складывается впечатление, что профессии «редактор» и «корректор» исчезли как класс. Пишущая братия не знает значение слова «эпицентр», забыла что такое тавтология. Частенько путают причину со следствием. Это не так безобидно как кажется. Безграмотно написанная статья не вызывает доверия. Даже если там всё чистая правда.

Почему же так упала грамотность. Да тут нет никакого секрета — люди перестали читать. Особенно это касается молодёжи. Читайте как можно больше, естественно, не низкопробные любовные романы, а классические произведения, и не будете допускать таких грубых ошибок.

Уважайте родной язык, пишите без ошибок.