Закон поощряет безответственность

19 August 2019

Дискуссии про «семейные» законы встречаются часто. Жаркие сетевые баталии разгораются и в вопросах об алиментах, и в вопросах с кем оставлять детей. Только вот есть нюанс — на самом деле законы у нас совсем даже неплохие. А вот правоприменительная практика… С ней проблема.

И знаете в чём основная проблема? В том, что подобная ситуация прямо поощряет безответственность. Смотрите сами. Представим, что есть добросовестный отец. Усугубим ситуацию — семья распалась из-за измены жены. И что? А ничего. Ребёнка отсудить конечно можно, но гораздо сложнее чем матери (у наших судей очень интересное понимание равноправия). А если нет средств на хорошего адвоката — подобный исхода маловероятен.

Значит алименты. И тут никакой правовой защиты у мужчины нет. Контролировать использование выплат он не может. Право на общение с ребёнком — на усмотрение бывшей жена. Если она не захочет — никакие приставы не помогут. В результате именно добросовестный любящий отец оказывается в глубоком минусе. Зато циничному ублюдку раздолье: ребёнок ему не нужен, от отсутствия общения он не страдает. Алименты? Ну вообще их не платить опасно. Однако есть вполне легальные способы их минимизировать.

Взято с сервиса Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сервиса Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Кстати, страдают не только мужчины. Женщинам тоже достаётся. Ведь всё больше мужчин, видя такое положение, не хотят заводить семью. Причём это не какие-нибудь пофигисты (тем всё равно, как видно из термина), а именно ответственные и добросовестные индивидуумы. Сколько потенциально хороших отцов теряется…

Вот такая нездоровая фигня получается. Правоохранительная система упорно борется с правонарушителями (да теми же беглыми алиментщиками), которых сама же и плодит. А вы что думаете об этой ситуации?