Как VR повышает промышленную безопасность?

В 2019 году была разработана и запущена система виртуального прохождения теста на знание работником правил охраны труда на производстве.

Фиксация нарушений
Фиксация нарушений
Фиксация нарушений

Как это работает?

Человек надевает очки, берет в руки джойстик, надевает очки и оказывается в виртуальной реальности.

Погружение в виртуальную реальность
Погружение в виртуальную реальность
Погружение в виртуальную реальность

Работник попадает в определенную локацию, видит нарушение, опасные действия, которые там могут происходить.

Поиск нарушений
Поиск нарушений
Поиск нарушений

После того, как найдены все нарушения, проверяющие оценивают прохождение обучающего теста, смотрят все ли опасные ситуации замечены. Работник может проходить тестирование неограниченное количество раз, пока не будет достигнута максимальная эффективность. Практика показывает, работник лучше запоминает информацию, когда погружается в виртуальную реальность.

Виртуальная реальность (VR) - это созданный с помощью технического и программного обеспечения виртуальный мир, передающийся человеку через органы чувств: осязание, слух и зрение. Для создания убедительного комплекса реальных ощущений компьютерный синтез производится в реальном времени. 

Выявление нарушений
Выявление нарушений
Выявление нарушений

Сегодня разработано несколько локаций производств: коксохимическое, металлургическое, прокатное и железнодорожное.

"К примеру, на прокатном производстве заложено перемещение кранов, грузов кранами, нарушения, связанные с размещением различных посторонних объектов на рабочей площадке, а также нарушения, связанные с применением средств индивидуальной защиты работником", - отметил Виталий Сорокин, ведущий специалист по развитию СУПБОТ УОТиПБ ПАО "ММК".