Образ жизни предотвращает смертельные заболевания

19 August 2019

LifeStyle Medicine - Медицина Образа жизни - это прикладная область медицины к любой специальности врачей. Основная ее миссия - предупреждать и лечить хронические неифекционные заболевания - ХНИЗ.

ХНИЗ - это заболевания с длительной и обычно медленной прогрессией. Именно эти заболевания являются ведущими в статистике смертности. Когда я изучала в Университете статистику смертности, а был это пятый курс и 2013 год, второе место занимали травмы, в основном из-за ДТП, как причина смерти. Спустя всего 2 года статистика кардинально поменялась, и все больше и больше людей умирают именно от хронических неинфекционных заболеваний.

10 ведущих причин смерти по статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на 2015г. ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких
10 ведущих причин смерти по статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на 2015г. ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких

И все ХНИЗ зависят именно от образа жизни. Все они предотвратимы.

4 основных типа ХНИЗ

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • онкология
  • хронические заболевания легких
  • диабет
ХНИЗ ведут к частым госпитализациям и снижению качества жизни
ХНИЗ ведут к частым госпитализациям и снижению качества жизни

5 основных факторов риска ХНИЗ

  • употребление табака
  • нездоровое питание
  • избыточный вес
  • отсутствие физической активности
  • злоупотребление алкоголем

10 важных и реальных фактов о ХНИЗ

  1. Являются основной причиной смертности в мире, составляя 63% всех ежегодных смертей. Неинфекционные заболевания (НИЗ) убивают более 36 миллионов человек в год.
  2. Около 80% всех случаев смерти от НИЗ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  3. Более 9 миллионов всех смертей, связанных с НИЗ, происходят в возрасте до 60 лет.
  4. ХНИЗ можно предотвратить с помощью эффективного влияния на факторы риска.
  5. ХНИЗ - это не только проблема здоровья, но и проблема развития и осознанности.
  6. Неинфекционные заболевания вынуждают многих попадать в нищету из-за катастрофических затрат на лечение последствий ХНИЗ.
  7. Эти заболевания значимо снижают производительность.
  8. 1,5 миллиарда взрослых старше 20 лет имели избыточный вес на 2008 год. А на момент 2010 года около 43 миллионов детей в возрасте до 5 лет уже страдали ожирением.
  9. Употребление табака убивает почти 6 миллионов человек в год. К 2020 году это число увеличится до 7,5 млн, что составит 10% всех смертей в мире.
  10. Если устранить основные факторы риска, 40% всей онкологии будет предотвращено.
Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ
Маргарет Чан, генеральный директор ВОЗ

«Сегодня мировое сообщество имеет шанс изменить ход эпидемии ХНИЗ. Это историческая возможность, которую не может позволить себе пропустить ни одна страна» - Маргарет Чан, генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения.

Только осознанный подход к своему здоровью и совместная работа с врачом может замедлить развитие этих заболеваний. Предотвращая их с помощью LifeStyle Medicine мы даем себе возможность жить счастливо в здоровом теле и наслаждаться полноценной жизнью.

Радость и счастье в любом возрасте
Радость и счастье в любом возрасте

Мой основной блог - в инстаграме, присоединяйтесь!