334 subscribers

Как в России травят оппозиционеров

Как в России травят оппозиционеров

В двух словах: как дилетанты. В последнее время в СМИ появляется информация и всплывают истории, что российские спецслужбы пытались отравить очередных борцов за свободы в России. И рассказывают об этом сами главные герои историй или журналистские расследования.

Хочется провести небольшую историческую параллель, конец 19 - начало 20 вв. и российских революционеров - борцов с царским правительством. В любой карьере есть такой раздел, как "послужной список".

В начале 20-го века вехой борьбы в карьере революционера, добавлявшей ему политического веса, считались задержание, суд и ссылка. Прошедшим через эти этапы, точно можно было претендовать на звание "настоящего революционера".

Почему бы не ввести в сегодняшнюю оппозиционерскую табель о рангах, запись "травили". Тогда при потенциальном распределении финансовых потоков и постов в правительстве "России будущего", к которым они стремятся, было бы проще ориентироваться.

Как в России травят оппозиционеров

И самое интересное, что все заявители, как и самый известный берлинский пациент, живы. Разумеется, мы считаем, что любые случаи отравлений, если они имели место, должны быть расследованы российскими правоохранительными органами. Но для начала, какие заключения по каждому случаю дали российские лечащие врачи? Видны ли последствия применения отравляющих веществ? Тем более, боевых отравляющих веществ?

Это говорит, как минимум, о двух версиях:

  • заказчики и спецслужбы, на которые ссылаются жертвы, тотально профнепригодны, как бы это ни звучало.
  • жертва отравления - это сегодня просто ещё одна строчка в резюме борца с режимом. А значит, возможно ожидать и дальнейших признаний всех "выживших" оппозиционеров и новых расследований "независимых" журналистов.

Таким образом, в отличие от реальных сроков, проведенных революционерами прошлого в ссылках, любое обращение к врачам с недомоганием или реальные проблемы со здоровьем, нынешняя оппозиция может сегодня успешно обернуть в политические дивиденды.