FaceApp и ажиотаж вокруг него

Не так давно интернет накрыла волна флешмоба старения с использованием приложения FaceApp.

FaceApp был запущен на iOS в январе 2017 года и на Android в феврале 2017 года.
FaceApp был запущен на iOS в январе 2017 года и на Android в феврале 2017 года.

Забавно то, что приложение живет уже довольно давно, но про него вдруг все начали вспоминать лишь сейчас. Даже я приложила руку к этому делу, ну интересно же.
Приложением воспользовались не только простые смертные, но и звезды нашего и зарубежного шоу-бизнеса.

Если вы вдруг не знакомы с этим приложением, расскажу.
Face App - это мобильное приложение которое использует нейронные сети для автоматической генерации очень реалистичных преобразований лиц на фотографиях. Разработчики как ни странно, российские, компания Wireless Lab. Они научили приложение менять лицо, начиная от цвета волос, добавления бороды, до старения и даже смены пола человека.
После того как приложение стало доступно для скачивания полился сильный хейт в сторону разработчиков. Их обвинили в расизме, так как осветляла цвет кожи, и делала лицо чернокожего человека более европейским. Основатель компании разработчиков Ярослав Гончаров принес тогда извинения а приложение было вовсе удалено.

Ярослав Гончаров
Ярослав Гончаров

«Мы глубоко сожалеем об этом, несомненно, серьёзном вопросе. Это неприятный побочный эффект основной нейронной сети, вызванный смещением тренировочного набора, а не предполагаемым поведением»
Так же он отметил что они начали полную работу над исправлением ошибок. Когда приложение опять стало доступно на них вновь полетел гнев и хейт. В августе 2017 года там появились "этнические" фильтры которые изображали "белых", "черных", "азиатов" и "индейцев". Ярослав в срочном порядке удалил эти фильтры. Так же особый интерес из за "гендерных изменений" вызвало у представителей ЛГБТ сообществ, так как приложение могло реалистично менять пол человека.

Сегодня, когда Россия начала массовый флешмоб, СМИ забили тревогу, мол приложение FaceApp представляет угрозу приватности. Эксперты по информационной безопасности советуют дважды подумать, прежде чем грузить свои фоточки туда.

Сейчас приложение занимает лидирующие строчки в скачиваниях, а хештег #faceappchallenge#faceappchallenge очень хорошо распространен на различных популярных платформах.

Есть довольно много причин, почему стоит подозревать приложение в чем либо. Во первых, для его работы требуется подключение к интернету, во вторых резкий скачок популярности. Зарубежом само собой говорят о том что компания российская, и русские хацкеры не дремлют. Такому мнению я думаю не стоит удивляться.

Так же, из причин которые пока что не доказаны, есть момент из пользовательского соглашения FaceApp.


В нем говорится что разработчики не будут продавать вашу информацию третьим лицам, но в то же время, в том же соглашении далее написано "приложение отдает собранные данные «рекламным партнерам» для того что бы улучшить таргетирование.

Американский сенатор, лидер Демократической партии в Сенате США Чак Шумер, попросил ФБР проверить торговую комиссию США проверить данное приложение. В своем письме которое он опубликовал в твиттере (скрин выше) он назвал тревожным то, что личные данные миллионов американцев могут быть переданы в Россию, «враждебную иностранную державу».
Тут я думаю тоже не стоит удивляться что американцы забили тревогу и отметили опять же свое отношение к России. Но разработчики ответили что так как, команда разработки находится в России, личные данные пользователей не будут передавать нам. Фотографии которые были загруженны в приложение, хранятся в облачных хранилищах AWS и Google Cloud и удаляются в течение 48 часов после их загрузки.


Соблазн использовать приложение велик, и несомненно это выбор каждого - грузить свои фото туда или нет. Тем более что обвинения не доказаны. Пока что.