ИП или ООО ?
Многие, когда решают открыть свой бизнес, задумываются, что открыть ИП или ООО? На Упрощенной системе налогообложения или Общая система налогообложения? А если упрощенная, то лучше 6% или 15%? А если начать свой бизнес, нужно ли брать бухгалтера или как-то можно без него обойтись и т.п.
Давайте разбираться.
Во всем есть свои "+" и "-", берите листок бумаги и записывайте.
ИП без сотрудников (т.е. работает один предприниматель) должен обязательно перечислять в бюджет фиксированные страховые взносы, суммы меняются каждый год, например в 2019 году. -36 238 рублей. Можно платить частями в течении года, но обязательно всю сумму до 31.12. текущего года.
ООО, если нет начислений по зарплате, нет доходов, то ничего не перечисляется. В этом конечно ООО "+"
Но ИФНС может поинтересоваться, почему не ведется деятельность и не перечисляются налоги...
ИП один раз в год до 01 апреля следующего за текущим, подает Декларацию по УСН в ИФНС (налоговая)
ООО на УСН, подает Декларацию по УСН до 31.03 следующего за текущим, а также Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках, Расчет по страховым взносам (если даже нет начислений), то все равно нужно сдавать нулевую каждый квартал.
А также до 01.02 среднесписочную численность. И ежемесячно, до 15 числа сдавать в ПФ РФ - СЗВ-М.
Здесь по количеству отчетности по ИП "+"
И самый жирный "+", то что Предприниматель может, после уплаты налогов и т.п. распоряжаться своими денежными средствами по своему усмотрению.
А в ООО нельзя просто снять с расчетного счета или перевести.
Сам предприниматель (без сотрудников) может изучить не "хитрые" 3 документа и сам не нанимая бухгалтера сдавать Декларацию по УСН и делать 3 платежки в ИФНС и ВСЕ!!!
В следующей статье: расскажу, что нужно ИП без сотрудников, чтобы не нанимать бухгалтера ...
Продолжение следует ...