Борода как символ храбрости. Какие мужья носили бороды?

Источник: pinterest
Источник: pinterest

Борода сегодня ни о чем не говорит. Это эстетическая ценность. Однако веками борода считалась символом храбрости или, наоборот, разгильдяйства. История бороды очень интересная!

Самый известный "польский фараон" - Ежи Зельник - имел гладко выбритое лицо. Отсюда у многих возникло ложное убеждение, что великие мужи древних народов были выбриты гладко. Правда выглядит несколько иначе, в первую очередь у каждой нации были свои правила.

И так в Египте бороду мог носить мужчина знатного рода, но не фараон. Египетские бороды были очень ухоженными, почерненными хной и украшенными золотыми нитями. Напротив, фараоны на самом деле прикрепляли металлические бороды, что означало верховного правителя. Простые египтяне не носили бороды - если таковой был, он либо ленив и не брился, либо был в трауре.

Для древних греков борода была важным символом мужественности. Что не означает, что греки вообще не брились - как правило, они не носили бороду на верхней губе, то есть они просто носили бороду, но без усов.

Древние римляне, после первоначального увлечения бородами, хотели сильно отличаться от греков, поэтому гладко брились. Изменение было внесено только императором Адрианом, хотя летописцы сообщают, что оно не имело ничего общего с очарованием греками. Император проявил тщеславие и отрастил бороду, чтобы скрыть недостатки своего лица.

По-другому сложилась ситуация в Древней Македонии. Знаменитый Александр Македонский, наоборот, приказал бриться гладко, считая, что ношение бороды — это установка оружия в руки противника. По его мнению, массовое вытягивание бороды должно было облегчить получение преимуществ иностранными войсками.

Знаменитые бороды мира

Столь же смелый, что безжалостный Рагнар Лодброк не только привел свой народ в земли Англии и Франции, чтобы грабить и приумножать активы викингов, но и пересек опасные воды Атлантического океана.

Не слишком красивый, но, безусловно, интеллигентный и харизматичный Авраам Линкольн вполне комфортно носил бороду. Его прическа и борода были далеки от совершенства их постоянно сдувал ветер. Это не помешало американскому президенту добиться впечатляющей победы над войсками Конфедерации.

Видный ученый и провидец Чарльз Дарвин не заботился о бороде, но он прославился своей теорией эволюции и естественного отбора. Его современный мир отверг теорию Дарвина, наука признала ее верной только через сто лет после его смерти.

Революционер в области технологий - Стив Джобс - носил короткую и тщательно подстриженную бороду. На протяжении всей своей жизни он не менял своего имиджа, его борода была одной из его торговых марок. Если бы не он, эта статья, вероятно, не появилась бы в Интернете, и компьютеры по-прежнему обслуживали бы только государственные учреждения.