"Глаза ненависти" - откровенная фотография Геббельса после того, как он узнал, что его фотограф был евреем

6 September 2019
Геббельс улыбался ему, пока не узнал, что Эйзенштедт был евреем – момент, который Эйзенштедт запечатлел на этой фотографии.
Геббельс улыбался ему, пока не узнал, что Эйзенштедт был евреем – момент, который Эйзенштедт запечатлел на этой фотографии.

Министр нацистской пропаганды Йозеф Геббельс был весел и беззаботен, когда впервые встретил фотографа Альфеда Эйзенштедта. Крупным планом политик Третьего Рейха был застигнут врасплох, улыбаясь на встрече Лиги Наций в Женеве в сентябре 1933 года. Но когда Геббельс узнал, что фотограф журнала LIFE Эйзенштедт был евреем, выражение его лица было совсем другим.

Впоследствии, когда Эйзенштадт обратился к Геббельсу за откровенным портретом, выражение политика было совсем иным. Вместо того, чтобы улыбнуться, он нахмурился перед камерой, и на известном снимке, который был получен, изображен мужчина с «глазами ненависти». Его напряженная поза передает почти ощутимую вражду.

В книге 1985 года «Эйзенштадт об Эйзенштадте: автопортрет» тогдашний 87-летний фотограф рассказал о том, как появилась картина Геббельса:

Я нашел его сидящим в одиночестве за складным столом на лужайке отеля. Я сфотографировал его на расстоянии, и он даже не заметил этого. Как документальный репортаж, картина может иметь некоторую ценность: это говорит о его отчужденности. Позже я нашел его за тем же столом в окружении помощников и телохранителей. Геббельс казался таким маленьким, в то время как его телохранители были огромными. Я подошел поближе и сфотографировал Геббельса. Это было ужасно. Он посмотрел на меня с выражением полным ненависти. В результате, однако, получилась гораздо более сильная фотография. Нет никакой замены тесному личному контакту и соприкосновению с субъектом, каким бы неприятным он ни был. Он посмотрел на меня ненавидящими глазами, и ждал пока я засохну. Но я не увял. Если у меня есть камера в руке, я не знаю страха.

Но как Геббельс узнал, что фотограф был евреем? Никто не знает наверняка, но, возможно, фамилия - это то, что его выдало, и Эйзенштадт - это явно еврейская фамилия. Вполне возможно, что Геббельсу сказали его имя и сделали простой вывод, что он был евреем или, по крайней мере, еврейского происхождения.

Цитата из дневника Йозефа Геббельса, показывающая его ненависть к евреям: «евреи теперь депортируются на восток. Здесь используется довольно варварская процедура, которая не будет описана более подробно, и от самих евреев осталось немного больше. В целом, вероятно, можно установить, что 60 процентов из них должны быть ликвидированы, , в то время как только 40 процентов могут быть привлечены к работе [...] решение суда над евреями, которое является варварским, но полностью заслуженным».

Сначала Геббельс побаловал Эйзенштедта несколькими фотографиями, пребывая в гораздо более приятном, если не сказать веселом настроении.
Сначала Геббельс побаловал Эйзенштедта несколькими фотографиями, пребывая в гораздо более приятном, если не сказать веселом настроении.

Читайте также: