Sex education - прекрасный пример подросткового сериала не только для подростков

15 August 2019

Сериалы для подростков - всегда актуальный и популярный жанр, т.к. именно подростки являются целевой аудиторией многих теле шоу америки. Одно время их было такое количество, и все они были такие однотипные, что спустя какое-то время, посмотрев один из подобных, складывалось ощущение, что посмотрел все. И лишь последнее время пошли действительно интересные и не типичные представители этого жанра. "Сексуальное образование" относится к одним из таких.

Сюжет развивается вокруг группы подростков и их проблеме сексуальности. Главный герой - Отис Милберн. Это весьма тихий, башковитый парнишка, который учится в старшей школе. Его мама довольно таки известный сексолог (в исполнении Джилиан Андерсен), которая воспитывала сына в соответствии с образованием. Поэтому, Отис хоть и очень просвещен в теме секса, но имеет определенные отклонения на фоне детской травмы.

Однажды, на одной из вечеринок, ему удается помирить парочку одноклассников, которые развеяли по школе слух о том, какой он отличный психолог. С этого и начинается круговорот событий.

У Отиса есть лучший друг - открытый гей Эрик. Он вырос в очень религиозной афроамериканской семье, где никто не знает о его ориентации, что накладывает определенный отпечаток на его общение с семьей, и в первую очередь с отцом. Его попытки найти свою любовь весьма тщетны, на фоне не высокой популярности в школе.

Всю эту ситуацию пытается исправить Мэйв - школьная оторва и «плохая девчонка», прилагающая все усилия к тому, чтобы вырваться с социального дна при помощи усердной учебы. Не смотря на то, что ее гнобят в школе еще сильнее чем ребят, прознав про способности Отиса к психологии в сфере секса, она предлагает ему вести частные приемы за деньги. На фоне так же раскрывается и ее личная драма: проблемы в семье, причины гнобления сверстниками, взаимоотношения в противоположным полом.

Вообще сериал собрал в себе неплохое количество интересных историй, связанных с подростковыми проблемами в сексе. Каждый персонаж интересная личность с бэкграундом и прописанной личной драмой. Причем, в отличии от обычного подросткового сериала, эти проблемы есть как и у аутсайдеров, так и у популярных в школе ребят. Таким образом, сериал показывает нам что все мы люди, и большинство мотивов поведения имеют свои причины.

Конечно, в сериале присутствуют и популярные сейчас в америке проблемы: различные проблемы подростков лгбт, начиная от воспитания в однополых семьях и заканчивая становлением как личности, самореализации в коллективе. Так же, всплывает проблема отцов и детей. Очень интересна сюжетная линия между самим Отисом, который не хуже матери освящен в сексологии, и его матерью Джин. Пытаясь воспитывать сына по уму, так или иначе, все равно возникают странные ситуации ,с которыми она не в силах справиться, что откладывает своеобразный отпечаток на сыне, загоняя его в лоно комплексов и психологических травм.

Очень полезен сериал не только демонстрированием различных ситуаций на тему дружбы, любви и жизненных проблем, типичных для подростковых сериалов, но и набором фактов о сексуальности, которые выдают Отис и Джин на своих приемах, а так же в межличностном общении. Так или иначе, обычный зритель, вряд ли глубоко изучает тему секса с научной точки зрения. Науч-поп литература на эту тему только набирает обороты в нашей стране, поэтому этот сериал может стать весьма неплохой методичкой в первую очередь для подростков, поскольку отлично демонстрирует причины и последствия.

Если говорить о подборе актеров, то в целом, помимо Джилиан Андерсен, весь состав очень молодых актеров, которые прекрасно справляются со своей ролью. Исключением, пожалуй, можно назвать Эйса Баттерфилда, который уже был замечен в "Доме странных детей мисс Перегрин", "Хранителях времени" и "Игре Эндера". Вообще, последнее время, американский кинематограф богат на талантливых молодых людей.

В общем я однозначно советую просмотр этого сериала всем, а не только молодым людям. Каждый найдет для себя что-то новое.